Рута душистая любит солнце, не выносит тень, предпочитает плодородные рыхлые почвы и защищенные от ветра места. Культура холодостойкая, летом выдерживает жару.Размножают семенами и вегетативно — зелеными черенками, которые срезают в июне, до цветения. Черенки обычно укореняются в течение 2 недель.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая (глубина заделки — 2-3 см).Всходы появляются через 2-3 недели и в первое время растут медленно. Их прореживают при образовании 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Руту действительно часто сеют в один рядок с маячными культурами (лук-севок, редис, салат), чтобы не потерять всходы.

Выращивают руту и рассадным способом. Семена на рассаду высевают в первой декаде апреля (глубина заделки — 1,5-2 см). Почвенную смесь готовят из равных долей листовой земли и перегноя, добавляя немного песка.В конце мая рассаду высаживают в грунт по схеме 25 х 50 см, подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Листья руты обладают сильными фитонцидными свойствами, снимают чувство усталости, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Молодые свежие и сушеные листья употребляют как приправу к блюдам из баранины, хороша она и с сыром. Необычный аромат руты придает пикантный вкус рыбе, блюдам из овощей, соленьям и маринадам. Листья этого растения добавляют в пищу в очень небольшие количествах.

На одном месте руту выращивают 6-8 лет.Руту сажают в миксбордерах рядом с бархатцами, вероникой, лавандой, нигеллой, розами (сорта с желтой окраской цветка).Внимание! Растение содержит вещества, вызывающие у некоторых людей аллергию. При уходе за рутой необходимо оберегать кожу рук.

Источник: supersadovod.ru