Как подкармливать расторопшу
Расторопша пятнистая — травянистое растение рода Расторопша, семейство Астровые. Однолетники (в культуре). Колючие растения высотой 1- 1,5 м, цветки пурпурные, розовые или белые собраны в крупные шаровидные корзинки. Родина расторопши пятнистой: Средиземноморье, Балканы, Албания ,Пиренейский полуостров. Широко распространилась по миру в Европе, Америке и Средней Азии. В России встречается в европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири. Растёт по сорным местам, иногда разводится в садах-огородах, быстро дичает. Очень агрессивный сорняк.

Выращивается для получения лекарственного сырья. Основными действующими веществами являются флавоноиды: силибинин, силикристин силидианин. Содержит алкалоиды, сапонины, жирное масло, белки,витамин К,смолы, гистамин, тирамин. Расторопша хороший медонос.

В кулинарии расторопша пятнистая применяются в диетическом питании. Все части растения съедобны. Корни можно употреблять в сыром виде, вареном или жареном. Молодые побеги и листья вымачивают в течение ночи, чтобы убрать горечь и добавляют в салаты. Цветки можно сушить, толочь и добавлять в еду, как приправу.В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка. Расторопшу можно заваривать, как чай в профилактических целях.

Как правило используются измельченные корни или семена растения. В медицине применяется масло расторопши, шрот, спиртовой или водный экстракт,фиточай, сироп расторопши. Препараты расторопши улучшают образование и выведение желчи, обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5% силимарина и применяется при лечении гепатита, цирроза печени, селезенки, желчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. Чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боль в животе, головную боль и сыпь на коже.

К почвенным условиям высоких требований расторопша не предъявляет, но на внесение удобрений отзывается мощным развитием. Под перекопку почвы достаточно внести 100 г нитрофоски или 50-70 г нитроаммофоски на 1 м2. Семена высевают в первых числах мая, на глубину 2-4 см. Посевы мульчируют торфом.

Админ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДушистый табак
Следующая статьяУрсиния в саду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =