Лебеда
Лебеду садовую (огородную) выращивали еще древние греки и римляне. Позднее культура распространилась по разным странам и континентам. Издавна выращивают ее и на территории России — как традиционное борщевое растение. Культурные формы лебеды отличаются от диких яркой окраской листьев (они бывают красные, зеленые, желтые) и их размерами.

Лебеда — однолетнее, скороспелое, морозо- и засухоустойчивое растение. Она образует стебель высотой до двух метров. Характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания. Листья имеет крупные, треугольно-сердцевидной формы. Их поверхность серебрится от железистого опушения.

В листьях содержится аскорбиновая кислота и другие витамины, белок, минеральные соли в полезном для организма человека соотношении. В лебеде нет щавелевой кислоты, что повышает ее ценность как шпинатного и салатного растения. Используют в пищу листья в фазе розетки и верхушки молодых побегов для приготовления супов, борщей, пюре, иногда они идут как добавка к салатам, для приготовления бутербродов. Сеют лебеду рано весной или под зиму.

Ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 3 см с обязательным уплотнением. Растения в рядке оставляют на расстоянии 5-7 см. Уход состоит в рыхлениях междурядий. Продукция поступает на стол через 20- 30 дней после появления всходов. Это растение пригодно для конвейерных посевов, но особенную ценность представляет весной, когда человеческий организм сильно нуждается в витаминах и других необходимых ему веществах.

В пищу лебеду садовую используют так же, как шпинат.Из молодых листьев, побегов, верхушек ветвей можно готовить борщи, супы, соусы, гарниры, салаты.К блюдам из лебеды необходимо добавлять пряности — перец, чеснок, лук, петрушку.Собирают листья, ока они молодые и нежные, срывая нижние.Лебеду можно сушить или замораживать прок.

Источник: supersadovod.ru