Вы можете не верить, что выращивание кулинарных трав в помещении или на открытой грядке, это стоящее занятие. В конце концов, если заглянуть в большинство продовольственных магазинов, то, как правило, вы сможете без труда приобрести там все необходимые вам специи и зелень. Но остаётся вопрос, насколько они свежие и не были ли они облучены?
Целебные свойства некоторых кулинарных трав становятся гораздо сильнее, если вы выращиваете их самостоятельно. Кроме того, они не требуют много места. Их даже можно выращивать в закрытом помещении, если вам не хватает открытой земли или если в вашем регионе суровая зима.
Все растения из этой статьи рекомендуется выращивать на кухне или в помещении рядом с кухней, где будет не меньше шести часов солнечного света. Но если вы живёте в местечке с холодной погодой, то не стоит культивировать свои растении слишком близко к окнам. Вместо солнца, можно использовать специальные лампы. И на всякий случай, будьте готовы, что к вам может заявиться спецназ, в поисках плантаций конопли (шутка).
В одном из источников сообщается, что в холодную погоду можно заносить в дом многолетние травяные растения, вместо выращивания однолетних. А потом можно продолжить выращивать многолетники на улице, после того как они в состоянии покоя перезимуют у вас в доме. А вот однолетники придётся пересаживать.
Если ваш дом хорошо отапливается на протяжении большей части зимы, убедитесь, что в том месте, где вы расставили свои горшки с растениями достаточно влажно. В отсутствии увлажнителя, можно воспользоваться лотком с водой и галькой, в который можно поместить ваши горшки.
Кулинарные травы с сильными лечебными свойствами
Кориандр (кинза) быстро растет и прекрасно прорастает из семян. После сбора урожая, кинза не продолжает расти. Так что лучше всего будет засадить три горшка с небольшим временным интервалом друг от друга, чтобы собирать её на протяжении всей зимы.
Кориандр представляет собой средство от многих болезней. Еще более важно то, что кинза неплохо выводит тяжелые металлы из тканей и органов. К этим тяжелым металлам относятся три наиболее вредных: свинец, ртуть и алюминий.
При добавлении кинзы в песто, супы и соусы или просто приправляя ею свои гарниры, вы будете постоянно осуществлять хелирование тяжелых металлов. Совсем не лишнее добавление к рациону в нашей сильно загрязненной тяжелыми металлами окружающей среде.
Хелирующие свойства кинзы были обнаружены намеренно в ходе ряда исследований, проведенных за последние несколько лет. Сочетание хлореллы с кинзой повышает хелирование тяжелых металлов, особенно ртути.
Розмарин – это многолетнее растение, которое хорошо себя чувствует в сухом воздухе, при этом почва никогда не должна высыхать. Существует два основных вида розмарина, прямостоящий и ползучий. Очевидно, прямостоящий будет более уместен для выращивания на кухне.
Сразу два отдельных исследования в Испании доказали, что розмарин помогает предотвратить повреждения вызванные радиацией, причём даже от ионизирующего излучения, считающегося более опасным типом излучения от атомной энергии, радона и таких медицинских процедур, как маммография, рентгенография и КТ. Сканеры в аэропорту также испускают ионизирующее излучение, которое способно выбивать электроны из атомов, мгновенно повреждая клетки и ДНК.
Другие источники излучения, постоянно окружающие нас в повседневной жизни – это Wi-Fi, сотовые телефоны и башни сотовой связи, которые возбуждают электроны в атомах достаточно, чтобы те смещались со своих орбит. Повреждения от такого излучения происходят не так быстро, как от ионизирующего излучения, но в конечном итоге хроническое воздействие в течение долгого времени также причиняет немалый ущерб организму.
Регулярное использование розмарина поможет уменьшить воздействие радиации и даже ионизирующего излучения в повседневной жизни.
Душица или оригано, особенно греческие сорта, можно выращивать в течение нескольких лет. Причём сбор листьев будет лишь способствовать росту этого растения. Оригано полезно добавлять в различные блюда, а содержащиеся в нём масла обладают мощными целебными свойствами.
Петрушка бывает как с плоскими листьями, так и с вьющимися. Она прекрасно растёт в помещении. Сбор внешних листьев способствует более интенсивному росту растения. Петрушка считается недооцененной травой в отношении пользы для здоровья.
Кроме того в помещении можно выращивать тимьян, укроп, мяту и шалфей.