Использование пажитника голубого
У него есть и другие названия: хмели-сунели, донник синий, тригонелла голубая, улумбо, сминдух, синий козий трилистник. Его иногда путают из-за названия с пажитником греческим — фенугреком. Пажитник голубой внешне похож на люцерну, он тоже относится к семейству бобовых, только однолетник.

Применение ему всегда находится. Это хороший медонос, кормовая культура, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Сухой порошок из недозревших плодов входит в состав всем известной приправы хмели-сунели. Растение, с которых они будут взяты, в период созревания семян обильно поливают водой, обязательно теплой, иначе плоды не приобретут требуемого аромата.

Все части растения обладают густым пряным ароматом лишь в высушенном виде. Свежие листья запаха не имеют. Сушат обычно верхнюю часть растений с листьями и цветками. Молотые и обжаренные семена тригонеллы придают приятный вкус мясу и птице. Порошок из недозрелых семян входит в состав хмели-сунели, аджики и карри, его добавляют в супы, мясные блюда и кондитерские изделия.

Когда нижние бобы начинают желтеть, их срывают и кладут сушить в темное сухое место. Потом их измельчают вместе с семенами и хранят в плотно закрытых банках. Более всего эта приправа подходит для приготовления острых подлив к мясным и рыбным блюдам.

Шашлык в этом случае становится еще вкуснее. Пажитник выращивать достаточно просто. Семена высевают ранней весной на глубину до 2 см. Междурядия — 30 см. Всходы появляются через неделю. Их прореживают, чтобы между растениями было 5-7 см. Сеять можно несколько раз, с интервалом в полторы-две недели. Пажитник голубой хорош еще и тем, что обогащает почву азотом.

Источник: supersadovod.ru