Популярная трава, которую можно вырастить у себя на грядке, — душица используется в качестве приправы к различным блюдам в основном итальянского или греческого происхождения.
Оказывается, это не только вкусная ароматная приправа, но и прекрасный способ укрепить здоровье. Душица, или орегано, считается символом счастья, в переводе с греческого ее название обозначает «радость гор».
Это растение — отличный источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний, а самое главное — она обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Орегано, origanum vulgare, можно выращивать и в прохладных климатах Европейских стран, хотя сама трава предпочитает расти в более теплых местах, ведь ее родина Евразия и Средиземноморье.
Растения душицы достигают примерно 30-80 см в высоту, распускаясь на верхушке несколькими красивыми фиолетовыми и белыми цветками. Вкус у душицы очень ароматный, теплый и немного горький, сильная приправа из душицы может даже вызвать легкое онемение языка.
Душица включает в себя обширный перечень растительных соединений, которые способны противодействовать болезням и укреплять здоровье. Кроме того, это растение — отличный источник клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.
Помимо регулирования холестерина, клетчатка помогает связывать соли желчных кислот, минимизировать действие токсинов в толстой кишке и выводить их из пищеварительной системы.
Эфирные масла душицы, такие как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен и кариофиллен — давно известные ингредиенты целительных рецептов.
Эфирные масла из приведенного выше списка, тимол и карвакрол ,способны сдерживать рост бактерий, в частности синегнойной палочки и золотистого стафилококка.
Примечательно, что исследователи из Мексики обнаружили, что душица показала себя более эффективной при заживлении бактериальной инфекции кишечной лямблии, чем обычно назначаемые препараты(тинидазол), используемые для лечения этого заболевания.
Душица состоит из нескольких фитонутриентов, таких как тимол и розмариновая кислота, которые ценятся как отличные антиоксиданты. Эти антиоксиданты существенно замедляют связанные с кислородом повреждения клеткок во всем организме человека.
Заключительные результаты лабораторных испытаний показали, что душица обладает более сильным антиоксидантным воздействием на организм, чем два синтетических антиоксиданта, регулярно добавляемых в обработанные пищевые продукты, а именно BHT (бутилированный гидрокситолуол) и ВНА (бутилированный гидроксианизол).
Вот простое сравнение этой приправы, при равных весовых долях душица оказывает в 42 раза более сильный антиоксидантный эффект, чем яблоки, в 30 раз сильнее, чем картофель, в 12 раз сильнее, чем апельсины и примерно в четыре раза сильнее, чем черника.
Не сомневайтесь,- посадите у себя в садике это растение, чтобы добавлять в качестве приправы в блюда душицу, — весьма мудрый выбор.
По теме : Душица поможет справиться с зависимостью от соли