Анис обыкновенный — однолетник из семейства сельдерейных с прямым стеблем высотой 50-70 см и тонким стержневым корнем. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Плоды и листья аниса содержат эфирное масло, имеющее легкий освежающий аромат и сладковатый вкус. Молодые листья используют в салатах, гарнирах (особенно с мясом цыплят и кроликов). Семена — пряная приправа в кулинарии: в пирогах, тортах, пудингах. Анис знаменит с глубокой древности как молокогонное и желудочное средство.

Вид у него вполне дикий, но в природе, тем не менее, он не встречается нигде. Однако, упоминания о нем есть уже в древнеегипетских папирусах. И древнегреческий врач Гиппократ писал об анисе, как вполне известном и распространенном растении. Его мелкие плодики приятно и необычно пахнут, удивляя своеобразным, неожиданным, сладковатопряным вкусом.

Свежие листья аниса кладут в салаты и гарниры, плоды и масло используют в хлебопечении и кондитерской промышленности, добавляют в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы, при солении огурцов и капусты, в домашний квас. Плоды у аниса созревают в сентябре.

Именно их используют для самых разных целей. Они содержат масло, которое очень высоко ценится. Его применяют в парфюмерии, при производстве мыла и лака, добавляют в ликеры, зубные пасты, туалетную бумагу и т.д. Эфирное масло входит в состав разных лекарств.

Настой из толченых плодов пьют для лучшей деятельности желудка, а отвар — как отхаркивающее. Анис входит в состав разных лекарственных сборов. Анис растет в Украине, Средней Азии, Башкирии и на Северном Кавказе. Это южное растение требовательно к теплу, хотя всходы переносят заморозки до минус 5 градусов.

Высевают его рано. Глубина заделки семян — 2-3 см, расстояние между рядами — 35-45 см. Анис выращивают на зелень и на семена. Зелень убирают перед началом цветения и сушат в тени. К уборке семян приступают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Их дозаривают 3-5 дней при температуре не выше 35 градусов и обмолачивают.

Семена аниса сохраняют всхожесть до 3 лет. Прорастают они очень медленно из-за толстой оболочки и большого содержания эфирных масел, поэтому перед посевом их на 2-3 суток намачивают в воде, которую периодически меняют.Семена сеют на грядки в первой половине мая на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 15—20-й день и легко переносят небольшие весенние заморозки. До цветения анис растет очень медленно.

Семена аниса широко используются в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликеро-водочном производстве, мыловарении, медицине. Молодые нежные листья аниса применяют в кулинарии для приготовления разных блюд.

Их добавляют во фруктовые и овощные салаты, своеобразный привкус они придают свекле и моркови. Зонтики аниса используют при квашении капусты и засолке огурцов, семена — при выпекании булочек, пирогов, пряников, кексов, приготовлении пудингов и других сладких блюд. Порошок из семян добавляют в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы, компоты, кисели и квас.

Источник: supersadovod.ru