Зеленые зоны не обеспечивают биоразнообразия в городских районах
Исследование Университета штата Айова показывает, что посадка деревьев и создание зеленых насаждений в городах положительно сказывается на привлечении видов, но этого не достаточно, чтобы обеспечить биоразнообразие в искусственной среде.

Учёные обследовали два типа деревьев в городской зоне Айова-Сити, и отметили обилие двух видов насекомых, которые взаимодействуют с этими деревьями. Исследователи обнаружили, что даже при учёте множества деревьев черёмухи и черного ореха, они не нашли соответствующего обилия насекомых, в данном случае плодовых мушек, которые питаются орехами и черёмухой, и разновидности осы, которая питается мушками.

– Даже большее количество деревьев в городах не подразумевает большее количество связанных с ними насекомых, – объясняет Эндрю Форбс, доцент биологии и автор статьи, опубликованной в онлайн журнале «PLOS ONE». –Ландшафт оказывает вполне реальное воздействие на разнообразие. Наше исследование предполагает, что города уменьшают разнообразие неким фундаментальным, внутренним образом.

Аманда Нельсон, аспирантка биологии Университета штата Айова, возглавляла команду из двенадцати студентов, обследовавших 250 участков, на которых растут черемуха и ореховые деревья в Айова-Сити. На тех участках, где исследователи замечали деревья, они собирали плоды и подсчитывали количество плодовых мушек, найденных в грецких орехах и черёмухе. Они также подсчитывали количество паразитических ос, питающихся мухами на каждом из этих участков. Несмотря на то, что черёмуховые и ореховые деревья были более распространены в городских районах, Нельсон и ее команда обнаружили, что мушек и ос в этих местах меньше, чем на сельскохозяйственных или неразвитых участках.

Исследователи полагают, что присутствующие в городских ландшафтах барьеры, такие как строительные сооружения и площадки с твердым покрытием, могут усложнять или делать и вовсе невозможным достижение насекомыми других деревьев, блокируя спаривание с другими популяциями и таким образом обогащение генофонда. Сейчас Нельсон пытается определить, какие физические барьеры оказывают наибольшее воздействие на насекомых, сравнения ДНК мух из различных городских участков.

– Мы можем смоделировать то, как они двигаются по ландшафту, а затем сравнить это с особенностями ландшафтов, которые по нашему мнению могут им препятствовать, – рассказывает Нельсон.

В то время как другие исследования изучили плотность одиночного вида насекомых в целом ряде ландшафтов, ни одно другое исследование не рассматривало взаимодействие насекомых на такой обширной территории. В ходе длившегося с 2011 по 2013 года исследования Нельсон и ее команда собрали пробы десятков тысяч плодов и подсчитали сотни тысяч насекомых.

– Одной только посадки деревьев в городе не достаточно, чтобы затем там появились питающиеся его плодами мушки и осы, которые атакуют этих плодовых мушек, – уверен Форбс, консультировавший Нельсон в ходе этого проекта. – Мы полагаем, что в городе есть что-то, что изменяет эту динамику, эти взаимодействия между растениями и мушками с насекомыми, которые питаются этими мушками.

Несмотря на это, Нельсон считает, что поиск путей для разделения насекомыми и людьми обитаемого пространства по-прежнему остаётся важной задачей.

– Ответное разнообразие организмов, которые потенциально могли бы разделить эти районы с нами, может быть действительно уникальным. Для создания полноценного разнообразия, нам ещё предстоит многому научиться, – признаётся Нельсон. – Это не означает, что все наши усилия приходятся впустую, но это определенно означает, что мы должны продолжать учиться тому, как вдумчиво и целенаправленно осуществлять такого рода деятельность.

Источник: supersadovod.ru