По данным исследования, проведенного учеными факультета биологических наук Мексиканского национального политехнического института, черные бобы содержат белки, которые действуют как антиоксиданты и обладают способностью понижать кровяное давление и выводить из организма токсичные металлы.

Полученные исследователями результаты были удостоены Национальной премии в области продовольственных наук и техники в бизнес категории наук о продуктах питания.

В рамках своего проекта исследователи измельчали высушенные черные бобы, затем выделяли и подвергали гидролизу два основных белка, содержащихся в сорте черных бобов Jamapa: фасолин и лектин. После чего эти белки прошли ряд испытаний с использованием компьютерного моделирования.

Учёные обнаружили, что эти два белка демонстрируют хелатирующую активность, а это означает, что они удаляют из организма тяжелые металлы. Кроме того, когда белки были подвергнуты гидролизу при помощи пепсин-панкреатина, они также продемонстрировали антиоксидантную и антигипертензивную активность.

– В ходе данного исследования мы [выделили] квинтэссенцию бобовых, и определили такие питательные компоненты, как углеводы, крахмал, белки, жиры, фенольные соединения, которые обладают соответствующим антиоксидантным эффектом, – отметила ведущий исследователь Глория Давила Ортис.

Полученные результаты позволяют частично объяснить, почему многие исследования признают бобы чрезвычайно полезными для здоровья сердца. Исследователи надеются, что полученные ими выводы будут способствовать разработке новых методов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний за счёт контроля окислительного стресса и высокого кровяного давления.

– Содержащиеся в черных бобах Jamapa белки обладают биологическими свойствами и питательными веществами, которые помогают понизить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов, – объясняет Давила Ортис. – Благодаря сотрудничеству между НПИ и Национальным институтом медицинских наук и питания Сальвадора Зубирана, были разработаны диеты для людей с диабетом, которые позволили снизить уровень глюкозы в крови. В будущем мы намерены поддержать развитие продуктов, содержащих белки, способствующие лечению и профилактике различных заболеваний, и продолжить поиски их специфического влияния на кровяное давление и в качестве антиоксиданта.

Фасоль лежит в основе множества диет по всему миру, а также является одним из наименее дорогих продуктов с точки зрения веса и содержания питательных веществ. Фасоль, как известно, богата необходимыми питательными веществами. Так в одной чашке приготовленных черных бобов содержится клетчатка (59,8 процентов от рекомендуемой нормы суточного потребления), белок (30,4 процента), железо (20 процентов), фолиевая кислота (64 процентов), магний (30,1 процента), марганец (38 процентов), молибден (172 процента), фосфор (24 процентов), триптофан (56,2 процента) и витамин B1 (28 процентов).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в этих бобах, как было показано, снижает уровень холестерина. Клинические испытания показали, что употребление в пищу бобов (консервированных или сушеных) снижает уровень общего и ЛПНП («плохого»​​) холестерина и триглицеридов, повышая при этом уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

Бобы или фасоль также богаты фитонутриентами, которые сейчас считаются ответственными за многие полезные для здоровья качества фруктов и овощей. Вдобавок, многие из этих фитонутриентов обладают антиоксидантными свойствами.

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, три из четырех богатых антиоксидантами продуктов являются бобовыми: красная фасоль, стручковая фасоль и фасоль пинто. Другое исследование, проведенное факультетом Почвоведения и сельскохозяйственных наук Университета штата Колорадо, также продемонстрировало, что красные бобы отличаются самым высоким содержанием антиоксидантов, причём второе место принадлежит черным бобам. Данное исследование показало, что содержание антиоксидантов связано с темным цветом оболочки бобов, поскольку пигменты в семени производятся такими антиоксидантными фитонутриентами, как фенолы и антоцианы.

Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы и, как полагают, за счёт этого снижают риск хронических заболеваний и замедляют последствия старения. И на самом деле бобы связаны со многими вызываемыми антиоксидантами положительными для здоровья эффектами: понижением риска сахарного диабета, ожирения, дегенеративных заболеваний и широкого спектра раковых заболеваний.

По теме: Бобы — два урожая за лето

Источник: supersadovod.ru