Обычный белый картофель — один из самых спорных овощей с точки зрения пользы для здоровья. Как и многие пасленовые овощи (такие как помидоры, баклажаны, перец), картофель часто связывают с побочными реакциями, кроме того очень часто трудно найти качественные клубни. К тому же картошка — постоянный ингредиент бесчисленных нездоровых продуктов, например картофеля фри, что не играет в плюс  ее репутации.

Но на деле органический картофель выращивается на хорошей почве, его правильно готовят (например варят, пекут, а не греют в микроволновке или обжаривают). В таком случае картофель удивительно полезен для здоровья. Некоторые народы на протяжении истории, в частности сельские жители в Ирландии 19 века, могли жить практически только на картофеле. Что может быть лучшим доказательством его пользы? Рассмотрим более подробно пользу картофеля.

Богат витамином С, который помогает бороться с болезнями

Картофель — прекрасный источник витамина С. Испанские путешественники, привезшие картофель в Европу из Южной Америки в начале 16 века, в пути картофель помогал им избежать цинги. Крупная сваренная картошка содержит в среднем 37 % от рекомендованной суточной дозы витамина С, который считается важным антиоксидантом, способным бороться с признаками старения и болезнями. Долгосрочное употребление богатой витамином С пищи помогает предотвратить рак, улучшить внешний вид кожи, волос, а также помогает бороться с вирусами.

Высокая концентрация фотохимикатов

Большинство людей склонно связывать фотохимикаты с красочными или зелеными листовыми овощами, а картофель же окрашен в мягкий желтый оттенок, так что не поход на того, что богат этими веществами. По данным Роя Наварре, генетика из Америки, внешность картофеля очень обманчива. После тщательного изучения продаваемого сегодня картофеля, команде ученого удалось обнаружить более 60 различных улучшающих здоровье фотохимикатов и витаминов, включая хлорогеновую кислоту, многочисленные фенолы (например, флавоноиды) и кукоамины.  Самый шокирующей находкой были кукоамины, ведь эти природные химические вещества снижают кровяное давление, они же делают такими полезными китайские ягоды годжи.

Прекрасный природный источник йода

Печеный картофель — незаменимый источник йода. В запеченной картошке среднего размера ( если есть ее вместе с кожей, ведь в ней больше всего йода) содержится 40% от суточной нормы этого важного микроэлемента. Йод чаще всего встречается в морских продуктах ( рыбе, водорослях), он отвечает за регулирование щитовидной железы, она в свою очередь регулирует обмен веществ. К сожалению, недостаток йода широко распространен в современном обществе, так что картофель в такой ситуации — настоящее сокровище.

Богат питательными веществами

Картофель может похвастаться высоким содержанием витамина В6 (важен для строительства клеток), растворимыми и нерастворимыми волокнами (вымывает токсины из толстой кишки) и макроминералом магнием. Магний известен как минерал «релаксант», ведь его нехватка в организме вызывает стресс, беспокойство, бессонницу, синдром беспокойных ног и раздражительность.

Не смотря на массу преимуществ, картофель все равно содержит крахмалистые углеводы, кроме того у него высокий гликемический индекс для овоща. Если вы обеспокоены уровнем сахара в крови, но все равно хотите отведать картошечки, лучше добавьте к ней масло, чтобы смягчить эффект. Жир с картофелем предотвратит  его слишком быстрое усвоение. Картофель с оливковым маслом — одно из самых любимых блюд в ряде средиземноморских стран, а вряд ли где найдутся более здоровые люди.

По теме : Картофель

Как хранить картофель в квартире

Картофель предотвращает набор лишнего веса!

Новый фиолетовый и красный картофель полон антиоксидантов

Картофель – средство от дефицита калия

Источник: supersadovod.ru