Свёкла: корнеплод долголетия

Сладкий, насыщенный вкус и рубиново-красная мякоть сделали свеклу фаворитом среди гурманов, но это ещё далеко не все её привлекательные стороны. Сегодня вы узнаете, как секретное оружие звезд спорта помогает им находится в прекрасной форме и предотвращает рак.

Большая часть полезных качеств свеклы связана с необычно высоким уровнем нитратов – в ней их примерно в 20 раз больше, чем в большинстве других овощей.Репутация нитратов была достаточно сильно подмочена из-за того, что их использовали в качестве пищевых добавок. Эксперименты на животных продемонстрировали связь между коммерческим использованием нитратов и раком, что привело к введению в шестидесятых годах Всемирной Организацией Здравоохранения верхних пределов их использования.Однако недавние исследования показали, что нитраты в свекле на несколько часов понижают кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2010 году университетом королевы Марии в Лондоне, показало, что употребление одного стакана (250мл) свекольного сока в день, резко снижает кровяное давление на последующие нескольких часов.Было также установлено, что чем выше изначальное давление, тем большее его падение наблюдалось при потреблении сока.

Результаты нового исследования, проведенного Институтом сердца и диабета Бейкера в Мельбурне, Австралия, показали, что стакан сока (500 мл) приводит к значительному снижению кровяного давления спустя шесть часов после приёма.По словам исследователей, если бы удалось добиться популяризации потребления свекольного сока, то мы смогли бы на десять процентов снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нитраты снижают кровяное давление, потому что бактерии в полости рта и кишечника преобразуют их в газообразную окись азота, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, позволяя крови циркулировать более свободно.Исследования, проведенные в университете Эксетера, показали, что нитраты не только снижают артериальное давление, но и улучшают выносливость.Проведённое недавно исследование показало, что взрослые, которые выпивали 500 мл сока ежедневно, выполняли на 16 процентов больше упражнений, чем те, кто употреблял данный напиток с удалёнными из него нитратами.

Нитраты работают во взаимодействии с другими антиоксидантами, которые содержатся в свекле, уменьшая количество кислорода, необходимого мышцам, – объясняет Стивен Бэйли, участвовавший в этом исследовании.Это позволяет мышцам работать более эффективно и снижает усталость.И как доказательство, паралимпиец Дэвид Уир относит некоторые из своих золотых медалей на Паралимпийских играх в Лондоне на счёт регулярного употребление свекольного сока. Английский регбист Бен Фоден и марафонец Хелен Дэвис считают этот напиток сильнейшим средством для повышения выносливости.

Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Уэйк Форест в Северной Каролине, позволило обнаружить, что свекла может замедлить прогрессирование деменции. Учёные полагают, что это происходит благодаря способности оксида азота резко увеличивать приток крови к мозгу.Высокое содержание в свекле фолиевой кислоты – около 75 процентов рекомендуемой дневной нормы (РДН) в двух или трёх небольших свёколках – также может играть немаловажную роль, ведь предыдущие исследования показали, что это соединение защищает человека от болезни Альцгеймера.

Бетацианин, пигмент, который придает свекле её богатый оттенок, является мощным антиоксидантом, который, как выяснилось, обладает противораковыми свойствами. Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Говарда в Вашингтоне, США, продемонстрировало, что бетацианин замедляет рост опухолей на 12,5 процентов при воздействии на клетки рака простаты и молочной железы.

Пищевой терапевт доктор Элизабет Филлипс рекомендует включать свеклу в свой рацион при расстройстве пищеварения.Свекла отличается высоким содержанием клетчатки, в 100г свёклы – двух или трёх небольших свёколках – содержится десять процентов от вашей РДН, которая помогает регулировать перистальтику кишечника, – поясняет профессор.Кроме того, свёкла содержит вещество под названием бетаин, который нормализует секрецию желудочной кислоты. Это соединение повышает уровень кислотности в желудке, если она у вас недостаточная, или выступает в роли антацида, если у вас избыток кислоты в желудке.

От 10 до 14 процентов населения хоть раз наблюдали у себя явление, известное как битурия – когда моча становится розовой – после употребления в пищу свеклы. Обычно это происходит, когда человек съедает большое её количество. И как заверяет доктор Филипс, если ваша моча меняет только цвет, когда вы едите свеклу, то тут совершенно не о чем беспокоиться.По мнению профессора Филипс, свекла также поддерживает и работу печени. Антиоксиданты: вульгаксантин, беталаин и бетанин способствуют производству глутатиона, вещества, которые помогают печени выводить токсины.

По теме : Как вырастить хорошую свеклу

Как избежать избыточного накопления нитратов в свекле?

Чем полезна свекла?

Источник: supersadovod.ru