Пиратство, о котором пойдёт речь, не имеет никакого отношения к тому, что происходит вокруг Сомали. Мы поговорим о био-пиратстве ГМО компаний.

За 8000 лет человеческой истории фермеры-инноваторы вывели более 10000 сортов риса, каждый из которых подходит для различных условий выращивания и отличается особым вкусом. Сегодня многовековой практике традиционного выращивания риса угрожают корпоративные финансовые интересы и технологии, известные как «биопиратство» и «биотехнологии».

За множество тысячелетий индийские и пакистанские производители риса басмати вывели множество разновидностей, получивших признание на мировом рынке за своё качество и аромат. Около 80% индийского басмати выращивается на экспорт, и жизни тысяч фермеров зависят от производства этого риса.

В 1997 году корпорация «RiceTec» из штата Техас получила патент США на название «басмати», приобретя коммерческое право собственности на название рисовых семян, самих растений риса и рисовых зерен.

Подобный случай «биопиратства» вызвал волну возмущения по всему миру, поскольку индийским производителям и экспортерам риса пришлось бы платить лицензионные платежи корпорации «RiceTec» при продаже своего традиционного продукта под хорошо всем известным названием басмати.

Международные организации подали возражение против выдачи патента, и в 2001 году они добились успеха. В дополнение к принуждению корпорации «RiceTec» отказаться от прав на название риса басмати, этот случай повысил уровень осведомленности и понимания биопиратства и вопросов, связанных с патентованием живых организмов.

Хотя попытка запатентовать марку басмати потерпела поражение, биотехнологические гиганты – корпорации «Monsanto», «Syngentra» и другие – продолжают заниматься генетическими исследованиями и патентованием «биоинженерного» риса. Одним из скандальных примеров подобной практики является так называемый «Золотой рис», ГМО созданный путем добавления генетического материала цветов и бактерий в ДНК риса.

В результате зерна риса стали содержать витамин А в виде бета-каротина, и рекламировались как средство от детской слепоты, вызываемой дефицитом витамина А. Но ученые и активисты, выступающие против связанного с ГМО корпоративного контроля сельского хозяйства, утверждают, что дефицит витамина А в развивающихся странах вызван не недостатками в выращиваемых там культурах, но из-за нехватки различных источников пищи.

Золотой рис обеспечивает лишь минимальный процент рекомендуемого суточного количества витамина А, а разнообразное питание, включающее зеленые листовые овощи, сладкий картофель, и фрукты, способно обеспечить семьи гораздо большим количеством витамина А.

Если бы деньги, потраченные на разработку золотого риса, вместо распространение ГМ семян, были бы потрачены на безопасные, натуральные культуры, содержащие витамин А, то это стало бы решением серьезной проблемы здравоохранения, наряду с развитием биоразнообразия и устойчивого традиционного сельского хозяйства.

За последние 10 лет общество расслабилось и позволило ГМО загрязнить большую часть наших продуктов, в результате стремления глобальных корпораций контролировать мировые источники пищи. Мы получили генетически модифицированную рыбу, клонированное мясо, молочные продукты с гормонами роста и законы, не регламентирующие маркировку ГМО продуктов.

Но не стоит забывать, что общество обладает реальной финансовой силой. Если мы будем приобретать только не содержащие ГМО продукты, то это, безусловно, привлечет внимание корпораций и учёных. Начать можно с того, чтобы покупать только органические соевые, кукурузные, хлопковые и содержащие сахар продукты. И завести маленький огородик, на котором вы сможет самостоятельно выращивать органические овощи и фрукты, снизив свою зависимость от магазинов и супермаркетов.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 2 =