В начале 1900-х годов, бейсбольный клуб «Brooklyn Trolley Dodgers» получил свое название за навыки выживания, необходимые местным жителям для того, чтобы безопасно пересечь множество трамвайных путей в этом городе. Столетие спустя, если вы считаете себя способным избежать продуктовых ловушек в виде добавленных сахаров и сиропов, транс и насыщенных жиров, очищенных злаков, которых так много в современных обработанных пищевых продуктах, то вам придётся постоянно оставаться на стороже, чтобы не вляпаться в эти вредные для нас продукты. Некоторые из опасностей далеко не так очевидны.

Возьмите, например, фруктовый сок. Оказывается, он не является (повторяем, НЕ является) хорошим способом получить свою ежедневную порцию фруктов. На самом деле, его следует считать дополнительным сахаром. Один 300-граммовый стакан яблочного сока содержит такое же количество сахара (10 чайных ложек) как и стакан Coca-Cola. И он оказывает такую же нагрузку на наш организм.

В прошлом году, издание British Medical Journal опубликовало результаты исследования, показывающее, что употребление фруктового сока связано с повышением риска развития диабета 2 типа. А по данным недавнего исследования, представленного в журнале «Appetite», фруктовый сок значительно повышает артериальное, или основное, кровяное давление, увеличивая его на 3 – 4 пункта. Этого достаточно, чтобы считать сок подвергающим нас повышенному риску сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

К счастью, существует достаточно простой выход из этой ситуации. Употребляйте в пищу цельные фрукты. Они не повышают кровяное давление, а черника, виноград и яблоки даже снижают риск развития диабета 2 типа. Кроме того, вы можете побаловать себя вегетарианскими соками, поскольку они отличаются низким содержанием сахара (внимательно изучайте этикетку).

Источник: supersadovod.ru