Почему хомяки легко едят даже ядовитые растения
Согласно данным исследования, опубликованного в открытом журнале «BMC Ecology», целый набор генов позволяет лесным хомякам противостоять токсичным химическим веществам, содержащимся в их пище, креозотовом кусте.

Долгое время оставалось загадкой, как именно лесные хомяки развили способность справляться с этими химическими веществами в креозотовом растении, которые остаются токсичными для других грызунов. В предыдущих исследованиях было высказано предположение, что их защищают кишечные бактерии. Но новое исследование позволило обнаружить гены, включённые у двух видов лесных хомяков с устойчивостью к растительным ядам, доказывая, что данные гены, с которыми эти животные рождаются, играют центральную роль в том, чувствуют ли они последствия токсичных химических веществ.

Креозотовый куст и лесные хомяки участвовали в своего рода эволюционной гонке вооружений с тех пор, как куст начал колонизировать пустыни на западе США, где жили хомяки. Чтобы сохранить себя от поедания, листья растения покрыты токсичной смолой, содержащей химическое вещество – нордигидрогвайаретовую кислоту (НДГК). Это вещество буквально разрушает печень и почки большинства грызунов, но лесные хомяки нейтрализуют это вещество, и могут употреблять креозотовые растения в качестве вполне обычного элемента своего рациона. Способность переносить смолы креозотового куста дает этим животным эксклюзивный доступ к ценному источнику питания в подобном небогатом растительностью регионе.

Два близкородственных вида лесных хомяков перешли с можжевельника и кактуса, на креозотовый куст в разное время – хомяк Брайанта первым переключился на креозотовый куст за 7000 лет до пустынного хомяка.

Ученые из Университета штата Юта и Государственного университета Вебера исследовали экспрессию генов у двух этих видов лесных хомяков, чтобы понять, какие ферменты они производят в качестве реакции на растительные смолы. Они рассматривали три группы животных – «опытных» хомяков Брайанта и пустынных хомяков, которые сталкивались с креозотовым кустом в дикой природе, и «новеньких» хомяков Брайанта, популяцию лесных хомяков для которых креозот был новым дополнением к их рациону.

Они обнаружили, что, когда лесные хомяки сталкивались с креозотовым кустом в дикой природе, у обоих видов включалось небольшое количество одинаковых генов для нейтрализации растения, несмотря на то, что у этих видов механизмы развивались в совершенно разные промежутки времени.

– Мы были удивлены, как мало генов индуцируется у обоих видов лесных хомяков, когда они потребляли содержащую токсин пищу, – признается Джаэль Маленки из Университета штата Юта. – Мы ожидали получить огромный список генов, но вместо этого мы обнаружили, что их было очень мало.

Когда же креозотовый куст было новым дополнением к рациону отдельных лесных хомяков Брайанта, реакция у них различалась. Они демонстрировали признаки сильного стресса, говорившие о том, что поскольку подобная пища была для них новой, гены детоксикации у них включены не были.

– У хомяков Брайанта, но не у пустынных хомяков, присутствовала скрытая стратегия поддержания выражения точного сочетания ферментов, подходящих для «нормального» рациона животных, и это выражение не изменялось, даже при смене рациона, – объясняет доктор Маленке. – Хотя и очень эффективная, данная стратегия может оказаться недостатком в случае изменения климата.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =