Неповторимый,насыщенный, богатый витаминами плод фруктового дерева-хурма, утолит голод и жажду,а так-же принесет пользу организму,в зимнее время особенно.В своем содержании помимо антиоксидантов и органических кислот, хурма имеет и белки,клетчатку,различные дубильные вещества,то есть тот набор микроэлементов, без которого нормальное функционирование организма затруднительно.

Если у Вас частые расстройства желудка,хурма поможет вам всё нормализовать, поскольку содержит пектиновые вещества.Диетологи рекомендуют включать этот фрукт в состав различных комплексных диет.Потеря лишнего веса и те мучения, которые приходится испытывать, ограничивая себя в потреблении продуктов,скрасит своим присутствием хурма, поскольку содержит моносахариды.Укрепится так-же и сердечно-сосудистая система, улучшится работа сердечных мышц.

Хурма полезна в любом виде и состоянии. Любой сорт никак не ухудшит ее полезные свойства.Только не нужно запивать ее молоком и прохладной водой. По сути своей, хурма настоящая аптека, в ее плодах гораздо больше природных полезных веществ, чем в любом другом фрукте.Цинк, медь, марганец, фосфор, молибден, калий, йод, магний, железо: все эти вещества наполняют и укрепляют ферменты и гормоны человека.

Хурма несет еще и хорошо выраженные антисептические свойства. И пробравшиеся в организм микроорганизмы и болезнетворные микробы, такие как кишечная и сенная палочки, золотистый стафилококк, с помощью этого плода получат достойный отпор. При простудах, когда горло першит,фитотерапевты советуют выдавить мякоть хурмы и полоскать горло получившимся соком, при добавлении 3-4 чайных ложек горячей воды.При одышке и сильном кашле из хурмы можно делать отвар,который поможет в лечении.

Хурма улучшает иммунитет в целом, а так-же укрепляет нервную систему. Сон становится более крепким, а стрессоустойчивость выше. Для печени и желчевыводящих путей, хурма также полезна. Используется она и в качестве мочегонного средства, что очень нужно гипертоникам.По информации ученых-медиков,хурма может содействовать растворению желчных и почечных камней.

Для гипертоников и сердечников будет полезно употреблять 2-3 плода в течении дня. Целебный эффект наступает по истечении месяца постоянного использования плода. Кушать в это время хурму нужно в перерывах между завтраком, обедом и поздним ужином.

Как уже сказано ранее: клетчатка,содержащаяся в фрукте,очень нежная по составу и не мешает, а даже помогает желудку в его работе.Пектины же, при этом помогают собирать и выводить из организма различные вредные элементы и шлаки.Даже при том,что в хурме есть сахароза, калорийность продукта достаточно невысокая, всего 62 киллокалории на 100 грамм продукта.

Японские специалисты при исследовании хурмы выявили, что кожура фрукта содержит в себе антиокислительные вещества, которые противодействуют старению организма, и способствуют замедлению некоторых негативных процессов, вызывающих возрастными изменениями человека.Также хурму применяют для создания различных косметологических масок для лица. Смесь мякоти хурмы и яичного желтка будет полезна коже, склонной к угревой сыпи а так-же расширенных порах.

Имеются и противопоказания употребления хурмы. В послеоперационный период, не желательно употреблять хурму из-за возможной непроходимости кишечника.Это касается людей, перенесших оперативное вмешательство в брюшную полость. Во время спаечной болезни кишечника, нельзя есть хурму натощак.

По теме : Хурма

Источник: supersadovod.ru