Название происходит от ацтекского слова эпазотль. Эта травка из семейства маревых является обязательным ингредиентом во многих мексиканских блюдах, важный ингредиент кухни Гватемалы, эпазот является одним из тех растений, которые растут вдоль оград или рядом с дорогами. Большинство животных его избегают.

Хотя чтобы привыкнуть к его вкусу может потребоваться некоторое время, «чай иезуитов», как его ещё называют, содержит множество питательных веществ, среди которых вы обязательно узнаете такие жизненно важные элементы, как витамин А, В и С, а также цинк, медь, железо, калий, сложные углеводы и клетчатка.

В дополнение к своей роли в качестве приправы к пище, эта зелень используется во многих лекарствах различного типа.

Мексиканский чай используют для лечения респираторных инфекций, малярии, хореи, астмы и даже для избавления от глистов в кишечнике.

Чай иезуитов также помогает в профилактике многих заболеваний, включая остеопороз и болезнь Альцгеймера. Эта трава широко используется для профилактики и лечения метеоризма, а также просто успокаивает желудок. В таких же странах как Мексика, она используется для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мексиканский чай содержится во многих видах традиционных южноамериканских блюд. Он часто встречается при приготовлении блюд, содержащих бобы, в супах, энчиладах и соусах.

Если вы не знаете, как приготовить эти блюда или у вас попросту нет времени, чтобы готовить их с нуля каждый день, то существуют несколько простых способов использования мексиканского чая при приготовлении пищи.

Эта траву можно совершенно свободно добавлять в свежие соусы и салаты. Также её можно использовать в блюдах, в которые входит фенхель или анис, так как у этого растения аналогичный вкус.

Если же вы делаете зеленый коктейль, попробуйте добавить в него веточку этой травки, чтобы предать вашему смузи необычный оттенок. Несмотря на то, что эта трава обладает многими полезными свойствами, использовать её следует достаточно осторожно из-за сильного аромата.

Одной или двух веточек будет более чем достаточно, и чтобы сделать блюдо полезным для здоровья, и одновременно не испортить его.

Эфирное масло, которое получают из мексиканского чая, получило название маревого масла. Всего лишь пара капель этого масла окажут весомую пользу для вашего здоровья.

Но если вы решитесь употреблять эфирное масло, помните, что оно содержит высокую концентрацию потенциально токсичных химических веществ, которые могут вызвать заболевания почек, повреждение печени и даже оказать отрицательное влияние на сердце и иммунную систему.

Тем не менее, сам чай иезуитов можно добавлять во многие блюда, которые содержат бобы, так как он поможет бороться с дискомфортом в желудке и будет способствовать предотвращению излишнего газообразования.

При этом слишком большое количество этой травки, съеденное за один раз, может стать ядом. Особенно это правило распространяется на цветы и семена этой травы. Это не та приправа, которую следует употреблять беременным и кормящим женщинам.

Но если вы добавите всего лишь горстку мексиканского чая в приготовленное вами блюдо, то не только насладитесь экзотическим южноамериканским вкусом, но и извлечете немалую пользу для своего здоровья.

И не забывайте, что когда человек страдает от болезни, вместо того чтобы использовать различные лекарства с вредными побочными эффектами, он всегда может прибегнуть к природным альтернативам.

А насыщенный большим количеством питательных веществ мексиканский чай, он может не только помочь человеку почувствовать себя лучше, но и поспособствует профилактике многих заболеваний.

Источник: supersadovod.ru