Уже совсем скоро садоводы и дачники отправятся в свои угодья, освобождённые весной из снежного плена. И хотя, многие из нас уже спланировали, что высадить на грядки и сейчас тщательно лелеют рассаду и перебирают коллекции пакетиков с семенами, важно, чтобы всегда оставался простор для полёта фантазии. Почему бы не рискнуть и не выделить одну грядку под какой-нибудь новый вид овощей, которыми потом можно будет похвастаться перед соседями и друзьями. В этот раз мы предлагаем вам познакомиться со спаржей и оценить некоторые из её уникальных качеств.

Спаржа принадлежит к самостоятельному семейству Спаржевых и обладает целым набором полезных для здоровья качеств. Этот овощ с уникальным вкусом содержит множество питательных веществ, которые известны своей незаменимостью для человеческого организма.

В первую очередь, спаржа содержит приличное количество витаминов А, В6, С, К, рибофлавина и тиамина.

Витамин А полезен для глаз и иммунитета, а также поддерживает здоровье эпителиальных тканей, включая кожу, слизистую оболочку кишечника и легких. Витамин С также укрепляет иммунитет, одновременно будучи сильным антиоксидантом. Чашка сырой спаржи содержит около 7,5 мг витамина С, что больше, чем количество этого витамина в одной груше или чашке слив или моркови.

Спаржа отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что является превосходным соотношением этих двух микроэлементов. Вдобавок, это продукт с низким гликемическим индексом, то есть содержащий мало углеводов и калорий. В то же время, для спаржи характерен относительно высокий по сравнению с другими овощами уровень белка.

Также спаржа содержит целый набор таких питательных веществ, как клетчатка, железо, цинк, ниацин, кальций, магний, фосфор, сера и фруктозосодержащие олигосахариды (ФСО), а также массу фитонутриентов, таких как альфа-каротин, инулин, лютеин, кверцетин, рутин, зеаксантин и другие.

Важно отметить, что спаржа богата содержанием фолиевой кислоты, имеющей большое значение для профилактики врожденных дефектов. Это делает спаржу отличным выбором для рациона беременных и кормящих женщин.

Фолиевая кислота обладает целым рядом других преимуществ для здоровья – она защищает от сердечнососудистых заболеваний, ограничивая уровень гомоцистеина в крови. Вдобавок учёные связывают потребление определённого количества фолиевой кислоты с понижением риска развития некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, рака шейки матки и рака толстой кишки.

Другие присутствующие в спарже соединения также демонстрируют противораковые эффекты, например, глутатион является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме, прежде чем они успевают причинить значительный ущерб нашим клеткам.

Традиционное использование спаржи

Спаржа исторически использовались для лечения ревматизма и артрита – фитохимические антиоксиданты плюс ингибиторы фермента ЦОГ-2 (производящего химические вещества, вызывающие воспалительные процессы) вполне объясняют, почему этот зелёный овощ помогает снять симптомы артрита. Кроме того, спаржа обладает подщелачивающим и мочегонным свойствами.

В аюрведической медицине спаржа рассматривается как средство, улучшающее здоровье почек, как общетонизирующая пища для женщин, а также рекомендуется в качестве афродизиака.

В соответствии с принципами традиционной китайской медицины, спаржа может быть полезна для людей страдающего от избыточного «тепла» и «влажности» – как правило, так описываются люди, употребляющие в пищу высокобелковые, жирные, сильно приготовленные, вызывающие сильную интоксикацию продукты, обильно сдобренные соусами и острыми приправами.

По теме : Когда можно собирать урожай спаржи?

Источник: supersadovod.ru