Ученые обнаружили, что растение ниим, на протяжении веков использовавшееся жителями Индии для лечения воспалений, лихорадки и малярии, может помочь в борьбе с раковыми клетками.

Раковые клетки обычно избегают смерти, заимствуя молекулярные шапероны, которые управляют и защищают белки, обеспечивающие нормальное функционирование клетки, а затем клетки рака обманывают их при помощи мутировавших версий этих белков и таким образом выживают, — поясняет доктор Ахмед Шадли, исследователь, работающий в рамках программы молекулярного изучения шаперонов в Онкологическом центре Университета имени Рейгена в Джорджии.

При разработке лекарства внимание исследователей было сосредоточено на шапероне Hsp90 – белке теплового шока 90, поскольку он играет ключевую роль в оказании помощи мутировавшим белкам, что делает его особо привлекательной целью для лекарств от рака.

Тем не менее, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Biological Chemistry», клиническая эффективность ингибиторов Hsp90 принесла лишь разочарования.

Большинство современных малых молекул, нацеленных на Hsp90, непреднамеренно привели к экспрессии белков, которые защищают раковые клетки от запрограммированной клеточной смерти и провалили клиническое испытание Hsp90 ингибиторов.

Однако в ходе этого исследования Чайтанья Патвардхан, аспирант лаборатории Шадли, обнаружил, что гендунин, соединение, содержащееся в индийском растении «ниим», атакует ко-шаперон, вспомогательный белок Hsp90 под названием p23.

Гендунин из листьев ниима соединяется непосредственно с p23, приводя к инактивации механизма Hsp90 по производству антиапоптотического белка – что, в конечном счете, ведет к смерти раковых клеток.

Идея заключается в том, что эта информация открывает нам возможность для новых способов поражения Hsp90 через его вспомогательные белки, что можно осуществлять в комбинации с уже разработанными Hsp90 ингибиторами, которые продолжают проходить клинические испытания.

В будущем, эти исследования могут найти применение при разработке препаратов для лечения гормоно-зависимых типов рака, включая рак груди, простаты и эндометриальный рак, – объясняет профессор Шадли.

Одним из основных направлений научных исследований нашего Онкологического центра является разработка терапевтических подходов к ориентированию на конкретные молекулы в раковых клетках, в том числе и шапероны, – говорит доктор Самир Клейф, директор онкологическом центра Университета имени Рейгена в Джорджии.

Это открытие имеет важное значение, так как приближает нас к достижению нашей главной цели – оказание помощи пациентам страдающим от рака, причем разгадка способа лечения, может статься, всегда окружала нас — она заключалась в листве деревьев, экстрактах растений.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − три =