Картофель – средство от дефицита калия
Из-за не самой разумной практики использования монокультур, на протяжении последних 100 лет большая часть плодородного слоя почвы, необходимая для производства растительных продуктов, была истощена в отношении ключевых минералов. Этот известный факт и рационы питания, состоящие из тяжёлых продуктов или полуфабрикатов, лишили представителей современной культуры необходимого количества минералов.

Эд Маккейб, автор концепции «Наполнения вашего тела кислородом», провёл опрос среди представителей холистической медицины и учёных, занимающихся проблемами питания, с целью распределить питательные вещества в порядке их важности. И вот какой список у него получился: ​​кислород, вода, ферменты, минеральные вещества и витамины. С точки зрения питания, не так уж много процессов может произойти без ферментов, и, как мы видим, минералы важнее, чем витамины.

«Главным минералом» считается магний, так как он участвует в более чем 300 обменных процессах, и о нём написано уже немало работ. Но гораздо менее обсуждаемый минерал, калий, также является жизненно важным питательным веществом. Его недостаток в организме приводит к гипокалиемии, следствием которой может стать нарушение сердечного ритма или даже смерть.

Хотя многие врачи утверждают, что дефицит калия не сильно распространён и предостерегают от использования добавок с калием, которые могут вызывать столь же опасную гиперкалиемию (слишком большой уровень сывороточного калия в организме), но по словам доктора Майкла Грегера, 98 процентов американцев в той или иной мере страдают от дефицита калия, РНП (рекомендуемая норма потребления) которого составляет 4700 мг в день. Не стоит забывать, и что РНП, как правило, значительно ниже, чем более реалистичные объемы, необходимые для поддержания оптимального здоровья.

Калий необходим для нормальной работы сердца, почек, мышц, нервов и пищеварительной системы. Он также важен для регулировки в организме водного, кислотно-щелочного баланса и кровяного давления. Для того чтобы нормально функционировать каждой клетке нашего организма требуется калий. Недостаток калия связывают с высоким кровяным давлением, остеопорозом, образованием в почках камней, проблемами с сердцем и риском инсультов.

Доктор Грегер указывает на исследование, приведённое в «Журнале Американской коллегии кардиологов», в котором демонстрируется снижение риска инсультов, благодаря повышению потребления калия. Он идет дальше, и объясняет, что исследования ещё более высоких уровней калия в организме показывают уменьшение боли от ревматоидного артрита, и предполагают, что низкий уровень калия может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, а более высокие уровни могут помочь предотвратить их.

В качестве решения проблемы дефицита калия доктор Грегер выступает за употребление в пищу гораздо большего количества зелени и растительных продуктов. И, конечно же, оптимальным решением являются правильно выращенных растения, которые обогащает содержание минеральных веществ в почве. Даже удостоверяя отсутствие вредных химических веществ, органические продукты, сертифицированные Министерствами сельского хозяйства многих стран, не могут гарантировать надлежащую обработку почвы, максимизирующую содержание минералов в урожае.

На практике это означает, что целесообразнее приобретать растительные продукты на фермерских рынках, у местных производителей и не стесняться задавать вопросы, ну и, конечно же, идеальный вариант – выращивать любимые овощи самостоятельно на собственном огородике или в саду. Если эти варианты не подходят, то можно постараться покупать именно органические продукты.

И хотя высоко оцениваемые бананы являются хорошим источником калия, существует еще несколько продуктов, которые даже лучше справляются с этой задачей. Удивительно, но печеный картофель в мундире содержит в два раза большее количество калия, чем бананы.

Не забывайте, что слишком большое количество калия может привести к гиперкалиемии, хотя она на самом деле встречается довольно редко. Одни врачи утверждают, что вы не можете усвоить слишком много калия, другие же с ними не соглашаются. Очевидные симптомы и гиперкалиемии, и гипокалиемии схожи: тошнота, мышечная усталость, спазмы конечностей и нерегулярный сердечный ритм.

К сожалению, многие медики избегают предлагать содержащие калий добавки, опасаясь вызывать у своих пациентов гиперкалиемию. Наиболее распространённая добавка, содержащая йодид калия – это раствор Люголя йода. В любом случае, подобных добавок существует немало, а витамин В12 способствует всасыванию натрия. Вы также можете пройти обследование, чтобы определить, какой тип добавок и питания подойдёт для вас.

По теме : Картофель

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Как хранить картофель в квартире

Картофель предотвращает набор лишнего веса!

Новый фиолетовый и красный картофель полон антиоксидантов

Источник: supersadovod.ru