Витамин А является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме человека, в первую очередь здоровье глаз, правильный рост и иммунные функции.
Этот витамин был обнаружен приблизительно в 1913 году двумя группами исследователей, которые выяснили, что молодые животные, вынужденные придерживаться рациона, содержащего недостаточное количество природных жиров, страдали от замедления роста и ослабленного иммунитета. Вдобавок их глаза были инфицированы и воспалены. Тем не менее, после добавления молочного или рыбьего жира в их рацион –отличающихся высоким содержанием витамина А – животные быстро восстановились и их здоровье пришло в норму.
Витамин А был первым признанным жирорастворимый витамином, и его ещё иногда называют «антиинфекционным витамином».
Основные функции
Этот витамин играет важную роль в правильном росте и развитии. К некоторым функциям организма, на которые влияет витамин А, можно отнести: производство и деятельность гормонов надпочечников и щитовидной железы; поддержание клеточной структуры и нормального функционирования нервов; иммунная функция; рост клеток; плюс поддержание структуры и здоровья кожи. Исследования показывают, что витамин А помогает при многих кожных заболеваниях, включая акне и псориаз.
Кроме того, витамин А оказывает глубокое воздействие на глаза и зрительную систему. В сетчатке человеческого глаза существуют четыре вида содержащих витамин A соединений, которые играют немаловажную роль в зрении. Ранним признаком, сигнализирующим о дефиците витамина А, является куриная слепота или снижение адаптации глаз к темноте.
Дефицит
Дефицит витамина А может быть следствием недостаточного его потребления в рационе питания или по некоторой вторичной причине, из-за которой замедляется всасывание, хранение или транспортировка данного витамина. Кроме того разрушение витамина А в печени может проходить из-за воздействия токсичных химических веществ, что приводит к увеличению потребности в этом витамине. Дефицит витамина А считается широко распространенным явлением в развивающихся странах, особенно в Азии.
К некоторым последствиям дефицита витамина А относятся:
• Более высокие показатели смертности – даже небольшой дефицит витамина А приводит к заметному увеличению смертности.
• Плохой рост и развитие.
• Подавление иммунной функции, характеризуемое, например, сокращением возможности эффективного реагирования антител и пониженным уровнем Т-хелперов. Это делает человека менее устойчивым к таким инфекционным заболеваниям, как ветряная оспа, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), корь, пневмония, синусит, СПИД, простуда и другие респираторные инфекции. Хуже того, в ходе инфекционного заболевания, запасы витамина А в организме истощаются, что приводит к порочному кругу, еще больше увеличивающему частоту инфекционных заболеваний.
• Такие проблемы со зрением, как куриная слепота и сухость глаз (роговицы и слизистой оболочки глаза). В тяжелых случаях это может приводить к заболеванию глаз, известному как ксерофтальмия, от которой ежегодно страдают миллионы азиатских детей.
• Сухость волос
• Сухость кожи и такие кожные заболевания, как акне.
• Аномалии слизистой оболочки в дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путях.
• Ушные абсцессы
• Бессонница
• Усталость
• Репродуктивные осложнения
• Потеря веса
Пищевые источники
Пищевые источники витамина А можно разделить на две категории – продукты, которые содержат готовый витамин А, и продукты, которые содержат провитамин А, то есть соединения, которые уже в организме преобразуются в витамин А. Способность организма правильно усваивать витамин А зависит от состояния здоровья клеток слизистой оболочки, плюс присутствие желчи, ферментов поджелудочной железы, жира, белка и антиоксидантов. Преобразование провитамина А в витамин А напрямую зависит от присутствия белка, цинка, витамина С и гормонов щитовидной железы.
К самым богатым источникам готового витамина А относятся печень, почки, сливочное масло и цельное молоко.
Хорошими же источниками провитамина А являются такие темно-зеленые листовые овощи, как капуста, шпинат и браунколь; желто-оранжевые овощи: морковь, ямс, кабачки, и сладкий картофель; плюс другие продукты: абрикосы, зеленый перец и корень одуванчика.