Овощи

В чем ошибка: вы варите или готовите их в микроволновке

Как надо: готовить на пару

Почему: Пар помогает сохранить ключевые питательные вещества в брокколи куда лучше, чем любой другой способ приготовления пищи, к этому выводу пришло новое исследования ученых из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.  Растительное соединение с сильными противораковыми свойствами сульфорафан в избытке содержится в крестоцветных овощах, например в брокколи, цветной капусте, кочанной капусте и рукколе. Однако большинство способов приготовления губит всю пользу. Приготовление на пару — это медленная, мягкая обработка теплом, при этом не интенсивная, что не убивает полезные вещества, как поясняет автор исследования Элизабет Джеффри. Брокколи надо готовить на пару три-четыре минуты, и это будет лучшей защитой от рака.

Клубника

В чем ошибка: вы разрезаете ягоды перед едой

Как надо: клубнику едят цельной

Почему: В цельной ягоде на 8-12% больше витамина С по сравнению с разрезанной ягодой, как выявило исследование бразильских ученых от 2011 года. Это потому что витамин С разрушается при воздействии света и кислорода. Для лучшего сохранения витамина следует хранить клубнику в холодильнике, ведь прохладная температура также помогает уменьшить потери витамина, показало исследование.

Помидоры

В чем ошибка: едите их сырыми

Как надо: следует их нагреть

Почему: Помидоры известны своим положительным влиянием на снижение риска инсульта у мужчин, также они помогают бороться с раком простаты и сохранять умственную активность с возрастом. В нагретых помидорах значительно повышается уровень ликопина, химического вещества, которое может поднять уровень антиоксидантов. Недавнее исследование, опубликованное в Британском журнале Nutrition, показало, что сыроеды (люди, которые питаются преимущественно сырыми продуктами) страдали от недостатков ликопина. Чтобы повысить питательность помидоров, их следует готовить в оливковом масле, ведь ликопин жирорастворим, иными словами, в вашем рационе должны быть жиры, чтобы тело могло их усваивать.

Замороженные овощи и фрукты

В чем ошибка: вы избегаете покупать замороженные продукты с продуктовом

Как надо: это вкусно и полезно!

Почему: «Большинство людей думают, что только свежие овощи полезны, но это огромное заблуждение», — считает Мэри Класки из Орегонского Университета. На самом деле британские ученые выявили, что в двух из трех случаев упакованные замороженные фрукты и овощи содержат высокий уровень антиоксидантов, в том числе полифенолов, витамина С, бета-каротина, чем даже в свежем виде! Со временем любой продукт начинает терять свои питательные вещества, потому лучше съесть замороженные молодыми и свежими овощи, чем покупать не мороженые, но уже немного полежавшие на складе, пользы от замороженных продуктов в таком случае куда больше.

Источник: supersadovod.ru