Как правило, вспышки пищевых отравлений, вызванные болезнетворными штаммами бактерии кишечной палочки, связаны с испорченной мясной продукцией. Тем не менее, около 20-30% из них вызваны употреблением в пищу загрязненных овощей, как, например, случай произошедший в 2011 году, когда в Европе по этой причине погибло 53 человека.

Результаты исследования, представленные на Ежегодном заседании Общества общей микробиологии в Ливерпуле, демонстрируют, что болезнетворная кишечная палочка O157:H7 взаимодействует непосредственно с клетками растений, что позволяет ей закрепиться на поверхность растения, где она может размножаться.

Исследователи из института Джеймса Хаттона в Шотландии определили, что кишечная палочка O157:H7 использует напоминающие кнут структуры на своей поверхности, известные также, как жгутики – обычно используемые для обеспечения подвижности бактерий – для того, чтобы проникнуть в клеточные стенки растений.

Команде учёных удалось продемонстрировать, что выделенные жгутики смогли взаимодействовать непосредственно с липидными молекулами, присутствующими в мембранах клеток растений. Бактерии кишечной палочки, лишенные жгутиков, были неспособны связаться с клетками растений.

После присоединения кишечные палочки способны вырастать, и колонизировать поверхность растения. На данном этапе от них можно избавиться, всего лишь помыв овощи, хотя исследователи убедились, что небольшое количество бактерий проявили способность к вторжению в само растение, где они становятся защищены от смывания. Группа учёных продемонстрировала, что кишечная палочка O157:H7 способна колонизировать корни шпината и салата латук.

Наша работа сосредотачивается на мелких деталях того, как бактерии связываются с растениями, – отмечает руководивший исследованием доктор Никола Холден.

Мы полагаем, что данный механизм является общим для многих пищевых бактерий и показывает, что они для своего роста могут использовать общие факторы, присутствующие как у растений, так и у животных.

Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы лучше понять эти взаимодействия, и получить возможность уменьшить риск завоблеваний пищевого происхождения.

Исследователи считают, что бактерии кишечной палочки O157:H7 используют тот же метод колонизации поверхности растений, что и при колонизации кишечника животных. Данное исследование показывает, что эти бактерии не просто пассивно транспортируется через пищевую цепь, но активно взаимодействуют с растениями и животными.

Несмотря на то, что вспышки заражения кишечной палочкой, связанных с растительными продуктами, редки, благодаря строгим мерам контроля на всех этапах пищевой цепи от грядки до тарелки, они все же имеют место, как это было в Великобритании в 2013 году, когда загрязненный кресс салат попал в розничную сеть, в результате чего были госпитализированы семь человек.

Благодаря пониманию механизмов того, как бактерии взаимодействуют с растениями, исследователи надеются найти целевые способы, позволяющие остановить закрепление бактерий, и снизить риск загрязнения пищевых продуктов.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =