Австралийские исследователи изучают вопрос, как применять растительные отходы не для компоста, а для изготовления духов на натуральной основе и пищевых добавок.

Эксперты в области химии растений из Тасмании и Квинсленда намерены извлечь вкус, цвет и аромат из отходов австралийских овощей, фруктов и орехов. В рамках программы Университета Тасмании доцент Дугалд Клоус возглавил группу, которая вот уже год ищет способы извлечения максимальной отдачи из растительных отходов.

В лаборатории он с коллегами смог извлечь аромат черной смородины и цветов свеклы.

Некоторые продукты можно использовать для изготовления духов, ароматизации продуктов, а экстракт аромата можно добавлять при изготовлении продуктов, — рассказывает ученые. — Мы намерены наладить и развивать совершенно новую промышленность в Тасмании, а потом и во всей Австралии.

Исследователи изучают, какие же финансовые возможности откроет переработка доступных отходов.
Как использовать отходы от кале, шпината, рукколы? Ведь при фермерском производстве и упаковке их остается немало.

Сегодня на рынке, особенно в Великобритании, используются дорогостоящие экстракты, отчасти из-за строгого отношения к маркировке товара. При этом на отходы уходит около 30% от всей зеленой продукции. Легко подсчитать уровень финансовых потерь при таких условиях, — рассказывает доктор Мактавиш.

И если Австралия сможет разработать способ, как извлечь выгоду из переработки побочных продуктов, то она откроет для себя целую сферу сельскохозяйственного дохода. Ведь она сможет не только выращивать растения, но и получать полную отдачу от каждого продукта.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =