Опубликованное в журнале «Science» исследование сообщает, что соединения, придающие горький вкус диким представителям семейства тыквенных – огурцу, тыкве, дыне, арбузу и сквошу – обладают потенциалом для лечения рака и диабета.

Эти соединения, получившие название кукурбитацины, защищают дикие растения от хищников и отличаются потенциалом, позволяющим им подавлять рост раковых клеток.

Плоды и листья диких тыквы использовались в индийской и китайской медицине на протяжении тысяч лет в качестве рвотного и слабительного средства и для лечения заболеваний печени.

– Не стоит употреблять в пищу дикий огурец, если вы не хотите использовать его в качестве слабительного, – объясняет соавтор исследования Уильям Лукас, профессор биологии растений из Калифорнийского университета в Дэвисе.

В ходе своего исследования учёные выявили гены, ответственные за насыщенный горький вкус диких огурцов. Для того чтобы определить точные изменения в ДНК, связанные с горечью, они использовали новейшие технологии секвенирования ДНК.

Исследователи смогли определить девять генов, участвующих в создании кукурбитацина и продемонстрировали, что этот признак может быть прослежен до двух транскрипционных факторов, которые переключаются на этих девяти генах в листьях или плодах, чтобы производить кукурбитацин.

Новое исследование показывает, как одомашнивание изменило генетику огурца, чтобы сделать его плоды более съедобными.

По теме : Богатый томатами рацион может снизить риск рака

Огурцы помогают против рака, воспалений и обезвоживания

Источник: supersadovod.ru