Фунгициды – источник неврологических проблем
Чтобы лучше понимать психические расстройства и неврологические проблемы, ученые начинают более внимательно рассматривать эпигенетические исследования и вещества, разрушающие эндокринную систему и влияющих на ДНК. Этот вид исследований выходит за рамки простой генетики, которая занимается исключительно изменениями в последовательности ДНК на протяжении поколений. Эпигенетика исследует изменения в экспрессии генов, вызванные воздействием химических реакций, при которых определенные пары оснований в ДНК или РНК «выключаются» или снова «включаются».

Например, эпигенетика рассматривает процесс, с помощью которого клетка использует генетический код, чтобы собрать полезные белки. В этой области исследования, существует сильная заинтересованность экологическими причинами изменения генной экспрессии, того, почему ДНК может быть химически заблокировано. Разрушающие эндокринную систему вещества, столь распространенные сегодня в потребительских и сельскохозяйственных продуктах, могут влиять на функционирование клеток в организме. Изменяя уровень гормонов, эти химические вещества могут изменить то, как человек реагирует на стресс или беспокойство.

Новое совместное исследование Университета штата Техас в Остине (УТ) и Университета штата Вашингтон демонстрирует, как обычный, используемый для фруктов и овощей фунгицид, винклозолин, разрушает здоровую функцию эндокринной системы на протяжении четырех поколений. В исследовании, спровоцированные самки крыс испытывают увеличение гормонов стресса, тревоги и неврологические проблемы, потому что их прадедушки подвергались воздействию фунгицида винклозолина. Крысы четвертого поколения демонстрируют больший уровень тревожности в состоянии стресса просто потому, что их прадеды подверглись воздействию фунгицида. Исследование показало, как фунгицид вызвал изменения в экспрессии генов – без изменений в генетической последовательности – в четвертом поколении.

– Эти результаты касаются всех нас, потому что мы подвергались воздействию нарушающих эндокринную систему химикатов десятилетиями, и мы все сталкиваемся с определёнными проблемами в течение жизни, –  убеждён Дэвид Крюс, профессор зоологии и психологии Университета штата Техас. –  И сегодня эти проблемы воспринимается по-другому из-за этого наследственного воздействия загрязнения окружающей среды.

Именно сочетание стресса в подростковом возрасте животных и вредоносное воздействие на их предков фунгицида, вызвали гормональный дисбаланс и изменения в поведении. Самки крыс продемонстрировали гораздо более высокие уровни гормона стресса кортикостерона, повышенную тревожность и нервное поведение. Интересно, что подобный эффект был измерен только в головном мозге крыс-самок. Изменения в стрессовых гормонах, также связаны с дегенерацией мозга в отношении обучения и памяти в пожилом возрасте.

Данный эффект был зафиксирован, когда исследователи помещали крыс подростков в мягкие, теплые цилиндры на шесть часов в день в течение трех недель. Когда функция мозга, поведение и экспрессии генов крыс-самок были измерены в зрелом возрасте, исследователи увидели, как изменилась экспрессия гена. Фунгицид сыграл огромную роль в возникновении неврологических проблем на протяжении четырех поколений!

В 21-м веке уровень комфорта намного выше, чем всего лишь несколько поколений назад, хотя современное население, кажется, испытывает гораздо больше недовольства, чем раньше – более высокий уровень стресса, больше людей, принимающих таблетки от тревоги и всевозможные психоактивные лекарства от депрессии. Теперь же у нас возникает серьёзный вопрос, неужели рост неврологической дисфункции и депрессии в 21-м веке, связанный с изменениями в экспрессии генов, вызван разрушающими эндокринную систему фунгицидами?

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =