Фитотерапия спасает не только от смерти, но и от нищеты
До недавнего времени фитотерапия во Вьетнаме полагалась на поиск диких медицинских трав и импортированных трав китайской традиционной медицины. Последнее стоило довольно дорого для среднестатистического вьетнамца, к тому же недостаток контроля над качеством китайских трав удручал. А постоянный сбор лечебных трав и деревьев оказался нестабильным из-за истощения известных местностей.

По-видимому, все началось с обедневшего сельского жителя, который работал в небольшой деревушке учителем. 64-летний учитель биологии Бриу По жил в бедности не смотря на свое образование и хорошую должность.

По пригласил доктора Нго Ван Трая из Центрального института фармацевтических препаратов для изучения рельефа местности, чтобы определить ее пригодность для выращивания растительных лекарственных средств, таких как моринда лекарственная.

Услышав, что трава была практически истреблена, По убедил свою жену заняться ее выращиванием. По вспоминает: «В 2007 году мы попытались вырастить 900 корней. Жители деревни решили, что мы спятили, ведь они верили, что это растение Бога, а следовательно человек не должен высаживать его сам. Они думали, что все наши растения погибнут».

После первого сбора урожая По с женой продали на местном рынке моринду и заработали 2500 долларов, это больше, чем они когда-либо держали в руках. Тогда и другие жители занялись выращиванием трав. Они были так впечатлены, потому что поняли, что Бог позволил ими выращивать свою траву.

Вся деревня вскорости выращивала около 6 тысяч корней моринды (большая часть принадлежала По). В этот раз он ожидает прибыли в шесть раз большей.

Доктор Май Ван Тхань вернулся из Китая во Вьетнам, чтобы инвестировать в выращивание лечебных трав. Он намерен убедить фермеров не использовать искусственных удобрений или других химикатов, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве. Ведь для лечебных трав главное — чистота.

Премьер министр Вьтнама Нгуен Тан Зунг постановил уделить особое внимание развитию индустрии выращивания лекарственных трав вплоть до 2030 года. Его планы особенно понравились больницам и практикующим докторам,  ведь это позволит им использовать местные травы в медицинских целях.

Совсем другую картину можно наблюдать в африканской стране Кении, жители этой страны всегда полагались на использование трав и лекарственных растений. Тем более у жителей городов нет возможности так свободно пользоваться привычными травами из-за отсутствия нужной инфраструктуры.  Наладив ее, кенийцы смоги бы подняться из нищеты и обеспечить разумное использование трав. Однако для улучшения положения на рынке лекарственных трав не хватает людей с навыками торговли, которые связывали бы фермеров и покупателей.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − три =