Британские ученые разработали генетически модифицированные фиолетовые помидоры, обладающие противовоспалительным действием, и замедлявшие рак у подопытных мышей. Цвет помидоров является следствием высокого уровня антоцианов, которыми традиционно богаты черника, ежевика и другие ягоды.

Фиолетовый томатный сок, обладающий дополнительными полезными качествами для здоровья, уже находится на пути в Великобританию. Генетически модифицированные помидоры, были разработаны учеными Великобритании, но вырастили их в Канаде, где ограничения в отношении ГМ-продуктов не столь суровы.

Фиолетовые помидоры – теперь ещё полезнее!
Первый урожай томатов был собран в теплицах Онтарио и был почти полностью переработан в 2000 литров томатного сока, который учёные планируют использовать в своих исследованиях, призванных способствовать продвижению данного продукта на полки магазинов. Первые 1200 литров уже совсем скоро отправят морем в Норвич, где ученые из Центра Джона Иннеса будут работать над получением разрешения на коммерческую продажу.

Фиолетовые помидоры обладают противовоспалительным эффектом и в ходе проводившихся на мышах экспериментов продемонстрировали способность замедлять развитие рака. Вдобавок срок годности у этих уникальных плодов в два раз выше по сравнению с обычными помидорами.
Своим фиолетовым цветом эти томаты обязаны высокому уровню антоцианов, соединений, обычно присутствующих в чернике, ежевике и других ягодах, отличающихся насыщенным тёмным цветом.

По признанию Центра Джон Иннеса помидоры были выбраны для этого исследования благодаря тому, что они являются самым популярными фруктом в мире.

Мы хотим выяснить, как потребители смогут извлечь выгоду из нашего открытия, потому что, судя по нашим данным, сейчас имеется большой спрос на дополнительные преимущества продуктов для здоровья – объясняет профессор Кэти Мартин из центра Джона Иннеса.

На сегодняшний день исследования осуществляются при финансовой поддержке ЕС и на основе стратегического финансирования Центра Джона Иннеса Исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам.

Профессор Мартин совместно с профессором Джонатаном Джонсом из Лаборатории Сейнсбери создали первую британскую дочернюю компанию, занимающуюся ГМ культурами, Norfolk Plant Sciences, для того, чтобы исследовать коммерческий потенциал растений с повышенным уровнем целебных соединений. Данные помидоры и полученный из них сок, будут использованы для изучения влияния богатой антоцианами диеты на развитие рака, сердечнососудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

В сотрудничестве с эссекской компанией «Biodeb» учёные уже используют другие сорта томатов, с высоким содержанием таких соединений, как ресвератрол, обычно содержащемся в красном вине, для разработки продуктов по уходу за кожей.

Размещение сока на продовольственном рынке в Северной Америке потребует одобрения регулирующих органов и будет возможным всего лишь через два года.

По теме : Негибридные помидоры — уникальный продукт

Почему помидоры — лучший ингредиент для блюда

Выращиваем помидоры на подоконнике

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =