Цукини представляют собой чрезвычайно универсальный продукт. Их можно употреблять в пищу как сырыми, так и вареными, причём съедобно у этого растения почти всё, и при этом цукини обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Конечно, выбирая кабачки, следует отдать предпочтение органическим.

Есть и пара интересных фактов, связанных с цукини, о которых многие люди не знают.

Например, его соцветия, или цветки, которые появляются под листьями по мере роста, вполне съедобны. Они обычно продаются на фермерских рынках, и их не только можно приготовить с небольшим количеством оливкового масла, но даже употребить в пищу сырыми; многие используют их, добавляя эти сладкие цветы с лёгким травяным ароматом в салаты.

В дополнение к цветам, у цукини съедобной считается и кожура. Хотя многие знают об этом, достаточно часто наружный слой по-прежнему счищается и выбрасывается. Тем не менее, именно в кожуре содержится большая часть жидкости и именно в ней сконцентрирован витамин К, клетчатка и антиоксиданты.

Ещё одним интересным фактом является то, что обычно цукини называют овощем и продают в овощных отделах, хотя технически это фрукты, поскольку развиваются они из цветка.

Полезные для здоровья качества цукини:

Потеря веса

Для тех, кто хочет сбросить пару килограммов, кабачки представляют собой идеальный низкокалорийный вариант. Одна порция цукини содержит всего 20 калорий; они на 95 процентов состоят из воды и являются хорошим источником клетчатки, что позволяет им прекрасно справляться с чувством голода.

Более сильные кости и ускорение заживления ран

Употребление кабачков повышает поглощение организмом минерального марганца, который играет важную роль в развитии здоровой костной ткани и хорошем заживлении ран.

Повышает здоровье глаз

Цукини содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые отвечают за хорошее зрение. Таким образом, употребление кабачков в пищу можно считать превосходным выбором, когда речь идет о сохранении здоровья глаз и борьбой с возрастной макулярной дегенерацией.

Борется со свободными радикалами

Ни для кого не секрет, что свободные радикалы наносят вред нашему организму. Цукини являются хорошим источником витамина С, антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами и, в свою очередь, защищает клетки.

По теме : Уход за кабачками

Источник: supersadovod.ru