«Брат гибискуса» с гавайского острова Мауи
Большинству людей довольно хорошо знаком цветок гибискус – он считается символом тропических курортов по всему миру, где, как правило, его можно встретить на каждом углу. Но некоторые виды, такие как государственный цветок Гавайских островов – Hibiscus brackenridgei – находятся под угрозой исчезновения.

Однако лишь относительно немногие ботаники и работники гавайских заповедников, знают о красивой и интригующей группе растений, известной под названием Hibiscadelphus – что буквально переводится как «брат гибискуса».

На самом деле брат гибискуса находится на грани исчезновения. До недавнего времени только один из семи ранее известных видов оставался в своей естественной среде обитания, а другие считались вымершими. Учёным было известно о существовании этих деревьев только на пяти из восьми основных Гавайских островов. Два из них всё еще культивируются, сохранившись отчасти благодаря своим красивым и эффектным цветкам. Некоторые виды представлены всего лишь одним диким деревом.

Что удивительно, в 2012 году полевые ботаники Хэнк Оппенгеймер и Кеахи Бустамент из Программы по предупреждению вымирания растений и Стив Перлман из Национального тропического ботанического сада обнаружили популяцию этих уникальных деревьев в удаленной, крутой долине на западной стороне Мауи, недалеко от курортных зон Мауи и Ка’анапали.

Раньше эти деревья никогда не обнаруживали в этой области. После их тщательного изучения в Музее Берниса Пауахи Бишопа в Гонолулу и в других местах, в ходе которого новые деревья сравнивались со всеми ранее известными, был сделан вывод, что они представляют собой новый для науки вид. Еще более поразительным было число обнаруженных деревьев – 99 – что, вероятно, больше, чем все остальные известные на тот момент виды вместе взятые. Результаты исследования были опубликованы в открытом журнале «PhytoKeys».

Один из первооткрывателей, Стив Перлман, начиная с 1970-ых, проводил полевые работы в дикой местности на всех Гавайских островах, а также по всей тропической части Тихого океана.

– Конечно же, это был выдающийся момент моей жизни, когда мы узнали, что обнаружили новый Hibiscadelphus, – признаётся Стив. – Всегда приятно чувствовать, что вся та непростая работа, которую мы проделали, всё-таки окупилась.

– Это невероятно важная находка, – убеждена Мэгги Спрок, государственный ботаник Гавайского отдела лесного хозяйства и дикой природы. – Я была очень рада услышать, что Хэнк наконец-то рассказал эту историю.

Гавайцы называют эти деревья hau kuahiwi – где hau это разновидность растущего в низменностях гибискуса, распространенного по всей тропической части Тихого океана, а kuahiwi относится к произрастающим на возвышенности или в горах растениям. Они признают их сходства, но при этом чётко подмечают и их различия.

– Обнаружение каждого нового вида представляет особый интерес, но этот вид, принадлежащий к столь уникальной эндемичной островной линии, является чем-то совершенно особенным, – объясняет доктор Арт Медейрос, биолог из Геологической службы США на Мауи. – Помимо того, что он невероятно красив, он является несомненным вкладом в область естественной истории Гавайских островов.

Источник: supersadovod.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 1 =