Малина — не просто вкус, который у всех ассоциируется с летом, в ее ягодах содержится мощный заряд питательных веществ, который помогает организму противостоять болезни, сохраняя тело сильным и в прекрасной форме. Низкий гликемический индекс малины делает ее идеальной пищей, которую стоит есть почаще.
Большинство людей не придется долго уговаривать, чтобы они съели миску свежей малины. Однако преимущества выходят далеко за рамки простого наслаждения вкусом. Малина — богатый источник антоцианов, флавонолов (например, квертецина, кемпферола), флавонолов, гидроксибензойных кислот (в том числе эллаговой кислоты) и ресвератрола. Большинство из этих фитонутриентов не только защищают здоровье клетки, но и регулируют вызывающие воспаление ферменты, тем самым снижая риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая показывает отличные противовоспалительные характеристики. Кроме того Фонд Джорджа Матеджана отвечает:
Противораковые преимущества малины уже давно связывают с антиоксидантными и противовоспалительными фитонутриентами. В проведенных на животных исследованиях, связанных с раком шейки матки, молочной железы, толстой кишки, пищевода, простаты, было выявлено, что фитонутриенты из малины снижают окислительный стресс, уменьшая воспаление и тем самым предотвращая развитие или размножение клеток рака. Эллаготанины в малине способны снижать количество раковых клеток, посылая сигналы, заставляющие раковые клетки переходить в цикл отмирания.
Интересно, что в журнале «Пищевая композиция и анализ» была опубликована работа, согласно которой некоторые виды красной малины отличаются особой биологической активностью. Команда ученых обнаружила, что экстракт сорта Rubus jamaicensis обладал наибольшим потенциалом в способности подавлять рост раковых клеток, борясь с раком толстой кишки, молочной железы, легких, желудка на 50, 24, 54 и 37 процентов соответственно.
Каждый сорт малины полезен, но вот Rubus jamaicensis — самый действенный в плане защиты от рака, — заключают ученые.
Кроме того, естественное фенольное соединение в красной малине показывает высокий потенциал в снижении случаев ожирения у людей. Эксперты из сеульской исследовательской команды Питание и Функционирование пищи скармливали кетон самцам мышей, которые в последствии сопротивлялись развитию ожирение даже при диете с высоким содержанием жиров. Такое воздействие кетона из малины связано с повышенной секрецией адипонектина — гормона, который помогает блокировать жировые отложения. Ученые считают, что малина — невероятно перспективная ягода для фитотерапии, ведь ее биологическая активность может изменить липидный обмен.
Важный фактор действенности — степень спелости ягод. Также по данным журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия», самые лучшие показатели были у спелой красной малины, уровень всех антоцианов в ягодах любого сорта рос вместе со степенью созревания ягод.
По теме : Малина