Витамин С – это питательное вещество, которому на протяжении многих лет уделялась масса внимания. Именно его использовали наши мамы для борьбы с простудой, а теперь витамин С ещё и демонстрирует эффективность в лечении рака. Для получения синергетического эффекта с другими питательными веществами, лучше всего усваивать витамин С из цельных продуктов питания, и мы предлагаем вам 5 великолепных способов достичь именно этого.
Каму-каму
Этот необычный фрукт, родом из глубины тропических лесов Амазонии в Южной Америке, известен своей удивительной питательностью, и претендует на славу самого богатого источника витамина С в мире.
В 100 граммовой порции каму-каму содержится до 7,5 г витамина С, который составляет беспрецедентные 7,5% от общего веса этого фрукта. Для сравнения, это означает что каму-каму даёт нашему организму в 60 раз больше витамина С, чем апельсин, если сопоставить их по весу.
Наряду с репутацией самого богатого витамином С фрукта из известных человечеству, каму-каму также обладает следующими полезными для здоровья качествами:
• Действует как противовоспалительное
• Помогает предотвратить рак
• Улучшает здоровье глаз
• Поднимает настроение
• Укрепляет иммунную систему
• Защищает от инфекций
Ацерола
Также известный как Барбадосская вишня, этот фрукт пришёл к нам с полуострова Юкатан, хотя он также культивируется в Карибском бассейне, субтропических регионах и в Бразилии.
В 100 граммовой порции барбадосской вишни содержится до 4,5 г витамина С, который составляет удивительные 4,5% от общего веса этого фрукта. Ацеролу необходимо использовать сразу же после сбора или же очень быстро приготовить из нё добавку, поскольку он портиться с невероятной скоростью.
Помимо славы второго по величине источника витамина С, барбадосская вишня обладает следующими полезными для здоровья качествами:
• Уменьшает кишечное воспаление
• Помогает при лечении простуды
• Сводит к минимуму депрессии
• Облегчает состояние при инфекциях
Гуава
Родиной этого растения является Мексика, Центральная и Южная Америка. У гуавы несколько округлые или грушевидные по форме плоды, светло-зеленые, желтые или темно-бордовые снаружи, когда она созревает.
В 100 граммовой порции гуавы содержится около 0,22 граммов витамина С, что составляет около 0,22% от общего веса этого фрукта. Такое кажущееся небольшим количество витамина по-прежнему составляет приблизительно 250% от рекомендуемой суточной нормы (РСН).
Наряду с третьим местом по содержанию витамина С, гуава обладает следующими полезными для здоровья качествами:
• Полезна для зрения
• Помогает в профилактике рака
• Помогает уменьшить диарею
• Помогает облегчить запор
• Помогает при лечении простуды
Перцы
Болгарский перец и красный перец чили родом из Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки, но сегодня они выращиваются по всему миру. Их цвет варьируется от зеленого до фиолетового, и они очень богаты питательными веществами.
В 100 граммовой порции перца (сладкого и чили) содержится от 0,14 до 0,18 грамма витамина С, что составляет около 0,14% — 0,18% от общего веса этих плодов. Таким образом, употребление в пищу перца обеспечит нашему организму 200% РСН витамина С.
Помимо четвертого места в нашем рейтинге, перец может похвастаться следующими полезными для здоровья качествами:
• Улучшает кровообращение
• Повышает скорость обмена веществ
• Улучшает пищеварение
• Борется со свободными радикалами
Кале
Капуста кале является темно-зеленым листовым овощем, который культивируется во многих странах мира. Она приобрела широкую мировую известность благодаря полезным салатам, сокам и таким здоровым закускам, как капустные чипсы.
В 100 граммовой порции этой листовой капусты содержится 0,12 грамма витамина С, что составляет около 0,12 % от общего веса этого овоща. Капуста кале обеспечивает примерно 135% РСН витамина С.
Занимая пятое место в списке известных источников витамина С, кале также обладает следующими полезными для здоровья качествами:
• Предотвращает остеоартрит и переломы костей
• Является мощным детоксикантом
• Сильное противовоспалительное
• Улучшает пищеварение
• Улучшает здоровье глаз и кожи
Среди других продуктов, также являющихся хорошими источниками витамина С, можно отметить киви, апельсины, дыню, ананас и любые ягоды.
Ну а если вам захочется сделать свой собственный витамин С, воспользуйтесь еще одним отличным источником – обезвоженной кожурой цитрусовых – которую можно использовать при приготовлении коктейлей, чая и прохладительных напитков.