Жизнеспособность — это количество живых семян, всхожих и находящихся в стадии покоя. Ее определяют при окрашивании в растворе метиленовой сини — мертвые семена окрашиваются, а живые нет. По числу неокрашенных семян и определяют жизнеспособность.

Жизнеспособность семян огурца в первую очередь зависит от возраста семенных плодов. Наиболее высокой всхожести они достигают ко времени биологической спелости плода. Если семена не успели вызреть на корню, применяют их послеуборочное дозаривание или предпосадочное прогревание.

Хорошо вызревшие семена огурца обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть 7-8 лет и больше. Увеличивают срок хранения семян низкое содержание в них влаги, температура около 0°С, относительная влажность воздуха 60% при доступе кислорода.

С 5-7 лег хранения жизнеспособность семян огурца сильно снижается, а растеши из семян, хранившихся 2-3 года, по силе роста и продуктивности не отстают от тех, что выращены из свежих семян. К тому же за это время падает жизнеспособность вирусов, накопившихся в семенах.

Хранение семян

Оптимальные условия хранения семян овощных культур: температура от -10° С до + 12° С и относительная влажность воздуха, в зависимости от культуры, от 40% до 60%. При более низкой температуре у многих семян снижаются энергия прорастания и всхожесть. В очень морозную зиму семена могут пострадать.

Увеличивая или сокращая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать урожай хорошего качества. Например, специально организованный короткий день помогает в борьбе с такими нежелательными явлениями, как стрелкование и цветение редиса, салата, шпината (растения длинного дня). Для этого на грядки с 8 часов вечера до 7-8 часов утра устанавливают съемные каркасы из непрозрачных материалов.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом

Перед посевом замачивают семена только тех культур, которые имеют плотную оболочку (арбуз, свекла, шпинат, лук) или богаты эфирными маслами (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак), которые затрудняют прорастание. За сутки из оболочек этих семян вещества, тормозящие прорастание, вымываются.Семена помещают в мешочек из ткани и замачивают в теплой воде до полного набухания. Периодически их вынимают (для обогащения кислородом), а воду 3-4 раза меняют.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАйва
Следующая статьяКак украсить лужайку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 10 =