Подзимние посевы сортов моркови

Для подзимнего посева можно использовать обычные сорта, а также более приспособленные для этих сроков посева: морковь — Московская зимняя А-515, Нантская 4, Несравненная; свекла — Подзимняя А-474.

Зачем окучивать морковь?

Хорошие корнеплоды вырастить нелегко, и окучивать морковь надо.Делают это 3 раза: в фазе пяти, семи и десяти листьев.Данный прием позволяет избежать солнечных ожогов и появления плечиков корнеплодов, а также защищает морковь от перегревания.После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см.

Нестандартные корнеплоды

Ветвистые, нестандартные, бесформенные и невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся зимой, образуются, если морковь посеяли в первый год после внесения навоза.

Посевы этой культуры следует своевременно прореживать, иначе к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги они бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура роста и развития моркови +15-22° С.

При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды. Морковь не любит и переувлажненных, тяжелых глинистых почв, образующих корку: всходы при этом бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, трескаются, плохо хранятся.

Почему растрескалась морковь?

Рано посеянная, своевременно прореженная и, казалось бы, хорошо ухоженная морковь при достаточной обеспеченности влагой (дождливое лето, избыточный полив) так быстро набирает массу, что к концу июля большая часть корнеплодов начинает трескаться.

При поздней уборке таких растений оказывается, что общий урожай большой, а товарных корнеплодов в нем совсем мало, на хранение закладывать почти нечего.

Чтобы этого не произошло, морковь нужно сеять в несколько сроков: урожай с ранних посевов можно будет использовать летом, а с более поздних закладывать на хранение для потребления осенью и зимой.

На зиму морковь сушат, а можно ли ее солить?

Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее.Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), покрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол закрыл корнеплоды.Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место.

 

Читаем ещё :Посадка моркови лентой

Как повысить урожайность моркови

Источник: supersadovod.ru