Когда сеять горох?
Горох овощной сеют через каждые 10 дней с конца апреля до начала июля. Непосредственно перед посевом семян в почву вносят стартовую дозу азота (5-10 г мочевины на 1 м2).
Сеют рядами, оставляя между ними расстояние 30-40 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 3-4 см, на супесчаных 5 см.
Через 6-8 дней после появления всходов почву рыхлят и выпалывают сорняки. Спустя неделю после рыхления растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см.
Горох очень отзывчив на подкормки, особенно микроэлементами. В фазе первого настоящего листа применяют раствор микроэлементов (1-2 таблетки на 10 л воды).
При слабом развитии растений до цветения или во время него подкармливают мочевиной (5-10 г на 1 м2) либо суперфосфатом (10-15 г на 1 м2).
Можно ли выращивать овощной горох без опоры для стеблей?
Выращивая высокорослые сорта, после того как высота растений достигнет 10-15 см, обязательно используют опору.Для средне-рослых опора тоже желательна, в этом случае урожайность значительно увеличивается.Опорой могут быть колья, установленные по краям грядки.На них в несколько ярусов натягивают шпагат или сетку.
Когда убирают урожай зеленого горошка?
Как консервируют зеленый горошек?
Горошек вылущивают из створок бобов в стадии молочной спелости. Отбирают гладкие и крупные горошины, а перезревшие отбраковывают, так как они потом дадут белый оса док из-за высокого содержания в них крахмала. Горошек промывают и 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде.Горячий горошек раскладывают в стерилизованные банки и заливают гой (горячей) водой, в которой его бланшировали. На 1 л заливки добавляют 3 г лимонной кислоты. Жидкость должна покрывать горошек полностью, но не доходить до края банки на 1 см.Банки накрывают крышками и стерилизуют 80 минут, затем укупоривают, медленно охлаждают и через сутки выносят на холод.
Сушим зелёный горошек
Для сушки зеленого горошка горох насыпают в мелко-ячеистую сетку, на 1-2 минуты опускают в кастрюлю с кипящей водой, затем сразу охлаждают, промыв в холодной воде, и снова опускают в кипяток на 1-2 минуты. После второй бланшировки горошек подсушивают.Для этого его рассыпают в темном месте тонким слоем на полотне, а затем досушивают в духовке при температуре +60-70°С в течение 12-14 часов. После досушивания горох охлаждают, опять в темном месте, прикатав для устранения пустот доской, и еще раз окончательно просушивают в духовке.Сушеный зеленый горошек должен быть бархатистым, матового темно-зеленого цвета. Из 4 кг зеленого горошка получается 1 кг сушеного. Перед употреблением в пищу сушеный горох заливают кипятком в соотношении 1:4.
Замораживание горошка и фасоли
Вылущенный зеленый горошек промывают в холодной воде и раскладывают на ткани для обсушивания.Чистые бобы фасоли режут на кусочки длиной 3-4 см. Их раскладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями (0,3-0,5 кг).Нужно постараться сделать так, чтобы в пакетах осталось как можно меньше воздуха, и туго завязать их. Хранят замороженные продукты в морозильной камере, желательно не больше 8 месяцев.
Источник: supersadovod.ru