Ранний посев редиса
Безусловно, в апреле сеять редис на грядки рановато, хотя культура эта холодостойкая и скоро-спелая. Все-таки благоприятная температура для роста и развития растения +15-20 ° С, а когда корни находятся в холодной земле, питательные вещества через них к растению поступают плохо.

Ваш редис явно испытывает азотное голодание, о чем свидетельствуют слабое нарастание листьев и их розовая окраска. Раз корни не справляются со своими задачами, попробуйте подкормить растения через листья.

Для этого под вечер или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях, возьмите 1,5-2 г мочевины на 1 л воды и опрыскайте молодые растения. Сразу после подкормки сеянцы закройте пленкой. При длительном похолодании подкормки по листьям повторяют. Можно опрыскать всходы антистрессовым препаратом «Циркон» (0,05 мл на 4 л воды).

Для создания оптимальных условий с осени под перекопку на 1 м2 вносят по ведру перегноя и 50 г нитрофоски, а грядку подбирают в хорошо освещенном, закрытым от ветра месте либо предусматривают биологический подпочвенный обогрев.

Горький вкус у редиса

Чаще всего причиной горького вкуса редиса бывает недостаток влаги.

До образования корнеплодов в прохладную погоду редис поливают умеренно, а с наступлением тепла чаще.

При образовании корнеплодов поливают ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней культуры.

Красивые, типичные для сорта корнеплоды формируются при заделке семян на глубину 1-1,5 см.

Заглубленные и недостаточно глубокие посевы, а также загущенные и заросшие сорняками приводят к деформации корнеплодов.

Источник: supersadovod.ru