Многоярусный лук — ценное многолетнее растение. По качеству его зелень превосходит лук репчатый, листья дольше не вянут при хранении, отличаются более высоким содержанием витаминов и сахаров. Посадочный материал — бульбочки, или воздушные луковички, благодаря которым этот лук называют живородящим, может храниться в замороженном виде.

Весной, постепенно оттаивая, бульбочки отрастают. В открытый грунт эго растение высаживают сразу после созревания воздушных луковичек (в средней полосе — середина августа — сентябрь). Если бульбочки необходимо сохранить до весны, их помещают в сухие неотапливаемые помещения, где нет резких колебаний температуры. Лук высаживают по следующей схеме: расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 50 см, глубина посадки крупных луковичек около 10 см, а мелких 5-6 см.

Весной, в начале отрастания листьев, растения желательно подкормить раствором коровяка и повторять подкормки после каждой срезки или через 20-30 дней. В первый год нарастают листья, затем появляются подземные луковички.

Со второго года при посадке крупных воздушных луковичек образуется стрелка с бульбочками, которые могут располагаться в несколько ярусов. Луковички с первого яруса используются в пищу, со второго и третьего — для посадки. Чтобы получить более крупные бульбочки, рост стрелки ограничивают, прищипывая ее после образования второго или первого яруса.

По теме : Египетский бродячий лук — путешествующее растение

Источник: supersadovod.ru