Температурные показатели подразделяют на два фактора: область роста и оптимальные границы выращивания культуры. Именно в этих пределах лежит удовлетворительная и максимальная продуктивность овощных культур.

Так, самые теплолюбивые культуры (арбуз, дыня) развиваются при +18-35°С, но оптимальный режим для них колеблется от +21 до +29°С.

Баклажан, огурец, перец сладкий, томат, тыква, фасоль хорошо растут при температурах от +12 до +35°С, однако лучшие для них температуры находятся в диапазоне +20-25°С.

Самый большой диапазон области роста имеют такие культуры, как артишок, разные виды лука, капуста китайская, чеснок — от +7 до +30°С при оптимуме +20°С.

Наименьшие значения области роста у бобовых, капусты, моркови, свеклы столовой, петрушки, укропа, а также редиса, редьки, шпината, ревеня (+7-25°С при оптимуме +18°С), однако следует помнить, что последние чувствительны к слабым заморозкам.

Что такое сумма активных температур? Как вычисляют этот показатель?

Для нормального роста и развития растения должны быть обеспечены суммой активных температур.Этот показатель исчисляют как сумму среднесуточных температур воздуха за период с устойчивой температурой выше +10 ° С для теплолюбивых культур и +5 ° С для холодостойких.

По теме:  6 овощей, или грядки на страже вашего здоровья

Источник: supersadovod.ru