Почему у физалиса мелкие плоды?
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Характерная особенность : плод — ягода в оболочке похожей на бумажный китайский фонарик, после созревания плода чашечка высыхает и окрашивается в яркий оранжевый цвет. Широко распространён в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

В плодах содержатся органические кислоты( лимонная, яблочная, винная, янтарная),горькое вещество, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, минеральные вещества, белки, сахара и красное красящее вещество. Физалис считается лекарственным растением. Обладает мочегонным, желчегонным,  кровоостанавливающим,  антисептическим и болеутоляющим действием. Применяется при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, подагре, кожных заболеваниях.

В пищу используется в свежем виде. Перед употреблением обязательно обдать кипятком, чтобы снять клейкий налёт.Зрелые ягоды рекомендуются как диетический продукт. Они кисло-сладкие с горьковатым привкусом. Добавляют в салаты, супы, овощные консервы. Варёные плоды используют, как приправу ко вторым блюдам, можно варить варенье, соки, вялить.При повышенной кислотности употреблять осторожно.
Физалис — неприхотливое растение, хорошо растет на солнечных участках. Чтобы получить красивые крупные плоды, нужно заранее подготовить почву.Под осеннее перекапывание на 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 10-20 г суперфосфата, 40-60 г сульфата калия. Если почва кислая, ее известкуют.Весной, после схода снега, как только верхний слой прогреется и слегка подсохнет, проводят рыхление граблями или ручным культиватором. Когда почва прогреется до +14-15° С, ее вновь перекапывают на глубину 15 см. Под весеннее перекапывание на 1 м2 вносят 15-20 г сернокислого аммония.

У семян всхожесть невысокая — поэтому лучше размножать вегетативно.Весной и осенью делить куст,рассаживая отрезки корневища.На квадратный метр помещать не более 5.  Вегетация происходит при температуре + 18-25 и выдерживает заморозки до -2. Сбор урожая обычно производится перед заморозками в сентябре.  Распространенные сорта: «Кондитер» (оранжево желтые плоды), «Сливовый джем» — с фиолетовыми. Урожайные сорта : «Ананасный», «Золотая россыпь» и «Сюрприз» дают от 800 г до килограмма плодов с куста. Плоды прекрасно могут храниться при комнатной температуре 2-3 месяца,дозревая в лежке. Перед хранением плоды извлечь из оболочки,вымыть горячей воде,убирая восковые клейкие вещества с поверхности.                                                                                                                                         За яркий внешний вид оранжевых «фонариков» физалис используется в цветочных композициях сухоцветов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + пятнадцать =