Родина артишока- Южная Европа и Северная Африка. В России артишок появился благодаря Петру I только в 18 веке и считался декоративным растением. Артишок- нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых. Внешне напоминает чертополох, только головки его гораздо крупнее.

В пищу употребляются молодые артишоки с закрытой шаровидной корзинкой в виде чешуек. Артишок ценится не только за вкус, но и за целебные свойства. Овощ способен снижать холестерин , используется при атеросклерозе, диабете, диетическом питании.Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Лекарственные препараты из листьев применяются для лечения аллергии, заболеваниях печени и почек, отёков, ревматизма. Ещё Древние Греки считали артишок овощем красоты, его соком укрепляли волосы.
Артишок полностью лишён жиров, содержат клетчатку, белок и на 85% состоит из воды. Богат витаминами группы B, Е, К, минеральными веществами, инулином.

Популярность артишока на сегодняшний день довольно высока, его успешно выращивают на садово-огородных участках.

При многолетней культуре артишоки на зиму оставляют в почве. Стебли при этом срезают, а нижние листья не трогают. Затем растения окучивают и присыпают навозом слоем 30-35 см или листьями.

Эффективно укрывать артишоки хворостом слоем 15-20 см, а затем слоем навоза той же толщины. Во время оттепелей растения могут выпревать.

В этом случае укрытие снимают, а с усилением мороза укладывают обратно. В апреле посадки освобождают от укрытия, землю разгребают и удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более двух.

Весной артишоки подкармливают полным минеральным удобрением (100 г Женские цветки могут не распускаться из-за несоответствующих условий выращивания.

Головки артишока

В полном объеме головки артишока могут вырастать до размеров крупного апельсина. Когда головки достигают половины своей величины, стебли под ними прокалывают деревянными шпильками (можно использовать зубочистки). Эта операция приводит к формированию более крупных корзинок (головок).

В первый год на одном растении оставляют не больше трех цветоносных стеблей, а на каждом стебле — 3-4 головки, что позволяет получить артишоки хорошего качества. На второй-третий год их число возрастает до 10-12 штук.

Корзинки, когда они полностью развиты, но еще закрыты, срезают вместе с частью стебля (3-4 см). Убранные в таком состоянии, в прохладном месте они сохраняются до 4 недель.

Артишок в медицине.

Это растение, употреблявшееся в пищу в континентальной Европе с 15 века, стали считать лекарственным лишь в начале 20 века. Тогда было выявлено действие артишока на пищеварительную систему и, особенно,на печень и желчные пути, что подтвердили современные исследования. Считается, что листья артишока сходны по своему действию с семенами расторопши пятнистой, используемой при болезнях печени. Листья содержат горькое ароматическое вещество цинарин, а также многочисленные ферменты и бета-каротин. Из-за сильной горечи часто используются в виде препаратов.

В листьях артишока много органических кислот(яблочная, молочная, лимонная),кумарин,синаропикрин, флавоноиды и соли калия. Артишок хорошо очищает печень и почки. В качестве дополнительного средства входит в состав препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови и для лечения диспепсических расстройств (вздутие живота, тошнота, замедленное пищеварение). Не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном пузыре и в период кормления грудью.

Источник: supersadovod.ru