В картине сада газоны образуют свет, а кусты и деревья — тени, так что сад без газона представляет такой же абсурд, как картина без света.Не жалейте времени для предварительной подготовки участка под газон! Сначала удалите все ненужные деревья и кустарники, выкорчуйте пни. Тщательно соберите мусор, камни, кирпичи, плиты, доски, щепки, пластиковые бутылки, пакеты).

Ни в коем случае не зарывайте его в землю! Растения в местах таких могильников будут отставать в росте, плохо перезимовывать, болеть. По интенсивности окраски зелени через 1-2 года места небрежной подготовки почвы очень легко определить: газон будет похож на пятнистого леопарда. Кроме того, во время ухода за ним вы рискуете пораниться или повредить технику.

Выравнивание участка

После формирования верхнего слоя почвы проводят выравнивание (нивелировку) ее поверхности. Этот процесс сводится к полному устранению любых повышений и понижений поверхности почвы. На больших площадях для этой цели используют механизированный планировщик.Маленькие участки выравнивают при помощи длинной (2-3 м), ровной доски, протаскивая ее по участку и привязав по ее краям веревку. С помощью такого несложного приготовления обрабатывают участок в двух перпендикулярных направлениях. Заострений край доски довольно четко обозначает все неровности поверхности. Их устраняют, перемещая землю оборотной стороной граблей или мотыгой.

Перекапывание почвы — одно из самых тяжелых мероприятий по подготовке ее к посеву трав, но оно необходимо. Обычно перекапывают на глубину до 25 см — это слой, в котором будут активно развиваться корни растений. Если плодородный слой меньше 15 см, не выносите подпочву на поверхность, позаботьтесь о покупке грунта. Чтобы подсыпать на 1 сотку слой в 10 см, потребуется не менее 10 м3 плодородной земли.Перекопка почвы лучше — лопатой, легче — культиватором. Но какой бы способ вы ни предпочли,  необходимо тщательно выбирать из почвы камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, тщательно разбивать комья земли.

Сорняками считаются все растения, растущие в неположенном месте.  На газоне должен расти только посеянные злаковые травы, поэтому всю остальную растительность максимально низко скашивают и выпалывают. Эффективен и химический метод борьбы с сорняками. Их обрабатывают гербицидами. Хорошо зарекомендовали себя «Раундап», «Торнадо». Через 4-5 недель после обработки гербицидом сорняки полностью отомрут, и можно будет заниматься подготовкой почвы посеву газонных трав.

Удобрения для газона Вносить под газон органические удобрения — компост, перегной — роскошь, доступ немногим. На небольших участках на 1 м2 вносят 2-3 ведра органики совместно минеральными удобрениями — результат будет отличный. Но запомните: свежий навоз под газон не используют никогда! Вместе с ним в почву можно занести столько семян сорных растений, что мало работы у вас не будет, а устройство газона придется отложить на несколько месяцев и все начать сначала — с объявления войны сорнякам. Газон засевают травами не на один год, поэтому необходимо позаботиться о питании растений. Под перекапывание или вспахивание вносят комплексные минеральные удобрения (по 2-4 кг на 1 сотку или 20-40 г на 1 м2), тщательно перемешивая их с почвой.

Существующий на участке плодородный слой земли и дернины необходимо сохранить — они потребуются при устройстве будущего газона.Предварительно скосив траву, дернин режут лентами шириной 25-30 см, длиной 40-50 см и толщиной 3-5 см. Пласты дернин складывают в штабеля в притененных от солнца местах и периодически поливают до следующей укладки на место.

Прикатывают поверхность будущего газона катком таким образом, чтобы не переуплотнить почву и сохранить ее структуру, пористость, водопроницаемость. Значит, лучше прикатывать несколько раз легким катком, чем один раз тяжелым. На поверхности оптимально прикатанной почвы при ходьбе не остается заметных следов.Прикатывая поверхность почвы, уплотняют верхний слой почвы на глубину 5-7 см, дробят крупные комья и выравнивают поверхность.Благодаря этому создаются оптимальные условия для заделки семян на одинаковую глубину. На прикатанной почве семена более тесно соприкасаются с почвой, быстрее набухают и прорастают. После прикатывания улучшается тепловой режим поверхностного слоя почвы, температура повышается на 1,5-2°С. Эта операция способствует также улучшению капиллярного притока влаги из нижних слоев почвы к семенам.

Когда сеять газон

В большинстве районов нашей страны оптимальные сроки посева — ранняя весна и конец лета (10-25 августа). При посеве во второй половине лета или ранней осенью складываются наиболее благоприятные условия для прорастания семян. В это время преобладает теплая погода с регулярными осадками и температурой, максимально подходящей для прорастания семян. Значительная облачность способствует сохранению молодых, еще не окрепших всходов — они не сгорают на солнце. Посевы прекращают минимум за 15 дней до наступления заморозков.

Скашивание трав поддерживает внешний вид газона, а также является прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них не переносит стрижку, и через 2-3 процедуры вы проститесь с ними навсегда. Скашивание также помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину, разрастаясь корневищами.

Первое скашивание проводят в период, когда почва и травы сухие и последние достигнут в высоту 10-12 см. В первый раз срезают самые кончики травы, не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек их постепенно опускают все ниже и ниже. При осеннем посеве первую стрижку проводят весной. Каждое скашивание — большой стресс для растений. Им легче восстановиться, если за один раз срезают не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был.

Газон служит превосходным фоном для любого садового декора. Он дает возможность разнообразить и усиливать тональность окраски деревьев, кустарников и цветников, и при этом изумрудно-зеленый покров успокаивает и уравновешивает цветовое разнообразие насаждений. Зеленые газоны между одиночными и групповыми посадками способствуют ощущению гармонии.Одиночные, или солитерные, посадки кустарников (гортензия, скумпия) и деревьев (береза, рябина, яблоня Недзвецкого) на газоне — эффектный прием садового дизайна. При такой посадке растение предстанет перед нами во всей своей красе.

Крупномерные деревья, для доставки и посадки которых необходима тяжелая техника, сажают до устройства газона, заглубляя корневую шейку растений по предполагаемому уровню будущего травостоя. Саженцы деревьев и кустарников сажают на спланированный выровненный участок до посева газонных трав или после него.

Источник: supersadovod.ru