Чубушник — кустарник семейства гортензиевых. В России его часто неправильно называют жасмином за сладкий аромат цветков у некоторых видов.
Как культура появился в Центральной Америке и Восточной Азии в 12-13 веке. В России в 16-17 веке вместе с сиренью и розами был широко распространён в царских и боярских в садах. В Европе появился в первой половине 19 века.

У растения более 60 видов. Наибольший интерес для озеленения представляют гибридные сорта. Цветы в кисти бывают простые, полумахровые и махровые. В зависимости от видов, участвовавших в скрещиваниях выделяют несколько групп сортов: низкорослые сорта с цветками, обладающими ароматом ягод земляники: Лавина, Горностаевая мантия, Монблан. Крупноцветковые махровые: Алебастр, Глетчер, Очарование, Пирамидальный.

Чубушник относительно неприхотлив. Растёт как на открытых солнцу участках так и в полутени. При недостатке освещения цветение ухудшается. Не выносит болотистую,водянистую почву. Подкормка минеральными удобрениями производится в начале вегетации и после цветения.Кусты с годами изреживаются, поэтому слабые и старые побеги нужно регулярно удалять. Отцветшие побеги следует вырезать ежегодно, чтобы стимулировать обильное цветение на следующий год. Чубушник легко переносит пересадку и быстро укореняется, поэтому сажать его можно весной, осенью и даже летом (в этом случае растения должны быть с закрытой корневой системой).

Длительная засуха часто вызывает увядание, но обильный полив или дождь быстро восстанавливают тургор листьев.Некоторые сорта чубушника требуют защищенного от ветра местоположения, что необходимо учитывать еще при посадке. В суровые зимы могут подмерзать верхушки однолетних побегов, но после обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. Большинству чубушников укрытие не требуется.

Источник: supersadovod.ru