Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории бывшего СССР. Этот вид очень пластичен и включает в себя большое количество разнообразных групп (форм).

В азиатских странах мандарин был известен за много тысячелетий до нашей эры, но в Европе как культура появился всего около двух столетий тому назад, а на территории бывшего СССР начал активно культивироваться лишь в XX веке, главным образом в Закавказье (особенно в Абхазии и Аджарии).

В незначительном количестве деревья мандарина выращиваются в Крыму. Кроме того, мандарин нередко выращивают в комнатах как декоративное растение.

Биологические особенности
Мандарин — относительно невысокое (2,5—4 м высотой) деревце с широкой (сравнительно с высотой) кроной. В отличие от прочих цитрусовых, у плодов мандарина кожура легко отделяется от долек, а сами дольки—друг от друга, при этом размеры, форма и окраска плодов очень сильно отличаются у разных сортов.

Наиболее распространена шаровидно-уплощенная форма, но встречается полностью округлая, округло-вытянутая и даже грушевидная; диаметр может колебаться от 3—4 до 10—12 см, окраска — от светло-желтой до оранжево-красной.

Как и апельсин, мандарин — типичная субтропическая культура, требугощая практически тех же условий, но, в отличие от апельсина, он менее требователен к условиям произрастания и агротехнике (легче переносит отклонения от оптимального ухода) и потому культивируется более широко.

Ценность культуры
По химическому составу и способам использования плоды мандарина очень близки к плодам апельсина и используются аналогично, хотя считается, что у апельсина плоды вкуснее.

В мякоти плодов мандарина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Плоды мандарина и сок плодов мандарина — эффективное антицинготное и противогрибковое средство. Употребление мандаринов (особенно зимой) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы.

Сорта
Сорта мандаринов объединены в большое количество групп и сортотипов (мандарин обыкновенный, мандарин благородный, мандарин гладкоплодный, мандарин кислый, мандарины группы Сатсума и др.).

Причем в мире нет единой для всех, строгой их классификации, и то, что считается в одной стране сортом, в другой рассматривается как название группы сортов.

Например, в отечественной литературе иногда можно встретить упоминание о «сорте Танжерин», тогда как танжерины, они же «итальянские мандарины» являются особым типам (по некоторым данным — подвидом) мандаринов.

На территории бывшего СССР наиболее распространены мандарины группы Уншиу, отличающейся ранним созреванием плодов, повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью: Мичуринец сухумский, Овари, Пионер 80, Сочинский 23 и сорта японской селекции, среди которых немало карликовых — Ковано- Васэ, Миягава-Васэ и Окитцу-Васэ. В качестве подвоя также часто выращивают сорт Клеопатра.

Кроме них к мандаринам также нередко причисляют межвидовые гибриды (танжело, тангоры и др.).

Источник: supersadovod.ru