О том, что роза — королева цветов, знают все. Конечно, она капризнее по сравнению, скажем, с календулой, но не бойтесь связываться со столь благородным цветком. Несколько слов об особенностях этого растения. Розы свето- и теплолюбивы, поэтому в саду надо выбрать такой участок, где им будет и не холодно, и не жарко.

Участок должен быть защищен от ветра с севера и северо-востока, но в то же время слегка продуваться, хорошо освещаться солнцем, особенно в первой половине дня.Недопустим застой воды весной и летом после дождя. Лучшие почвы — средне-суглинистые,хорошо удобренные.

Сроки посадки роз определяются климатическими условиями местности, где находится участок. Сажать розы можно и весной, и осенью.Осенняя посадка оправдывает себя при защите растений от холода и влаги. Больше возможностей достать хороший посадочный материал роз, как правило, осенью. Приобретя его в конце августа — начале сентября, розы можно сразу посадить за две-три недели до наступления заморозков на постоянное место в саду — при соответствующем укрытии на зиму они не пропадут.

Купив розы поздно осенью, их лучше прикопать на зимнее хранение, например в слое слегка увлаженного песка (40-50 см) в прохладном помещении с температурой от 0 до -2° С и относительной влажностью воздуха 70-80%. В более сухих помещениях влажность повышают, расставляя тазы с водой и периодически опрыскивая водой проходы.Весной с посадкой роз запаздывать не следует. Из-за сильного нагревания почвы солнцем ткани растения быстро подсыхают, и корни приживаются плохо.

Саженцы роз продают с открытой или закрытой корневой системой. Приобретая розы с открытой корневой системой, необходимо проверить, не подсушены ли корни саженца. Если корневая система подсушена, саженец на 24 часа опускают в воду. Если по каким-либо причинам посадить розы в день приобретения нельзя, их прикапывают в горшок с землей и обильно поливают.Если Вы купили розы с закрытой корневой системой за один или два месяца до посадки, то в этом случае прежде всего необходимо освободить побеги куста от парафина, которым обычно покрывают растение перед транспортировкой.

Хорошо приживаются саженцы роз, имеющие не менее двух стеблей и сильно разветвленные корни. Если корень свежего здорового саженца поцарапать ногтем, верхний слой коры легко отходит, а на желтоватой или белой царапине блестит сок. У больного саженца корни буро-черные. Не рекомендуется приобретать подсушенные при хранении саженцы с потемневшими, сморщенными побегами.

Перед посадкой стебли и корни обрезают так, чтобы число оставшихся побегов соответствовало числу оставшихся корней. Это вызвано тем, что при выкапывании и транспортировке огромная часть корней теряется. Малочисленные корни не могут обеспечить питание всей вегетативной массы вновь высаженных кустов роз в начальный период роста.

После удаления лишних оставшиеся 1-3 побега укорачивают до 10-12 см, оставляя на каждом по 2-3 спящие почки. Такая обрезка обеспечит хорошую приживаемость саженцев.

Желательно все купленные розы сложить в ящик, прикрыть корни землей, периодически поливать.Если растение подсушено (кора сухая и сморщена), подержите его 24 часа в воде. При температуре днем более +10° С розы необходимо выносить на свежий воздух (на балкон), а при внесении в дом слегка опрыскать сверху водой. Корневую систему до посадки желательно держать закрытой. Этот вариант рассматривается тогда, когда нет возможности прикопать розы или поместить их в подвал.

Розы могут быть как на собственных корнях — выращенные из черенков, так и привитые, когда на корневую систему шиповника прививают культурный сорт.

Какие из них лучше? Однозначно ответить нельзя. У тех и других есть свои достоинства и недостатки. Корнесобственные не дают дикой поросли, как это делают привитые, но они менее морозостойки. Как отличить привитой саженец от корнесобственного? У привитого выше корневой шейки находится утолщение — место прививки. Нужно выбирать такие саженцы, у которых хорошо развитая корневая система имеет массу тонких корешков, а надземная часть — вызревшая.

Побеги при сгибании издают характерный хруст и легко ломаются. Для посадки рекомендуются обычно одно-двухлетние саженцы. Не годятся к посадке растения с сухими корнями и морщинистой корой. Посадочную яму надо выкопать с таким расчетом, чтобы в ней свободно поместились все корни. Как правило, устраивают ямы шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см. Предварительно обрезают слишком длинные, сухие и поврежденные корни.На стеблях оставляют три-пять почек.

Верхний питательный слой почвы толщиной 25 см при выкапывании складывают отдельно от нижнего. Затем к верхнему слою добавляют 8 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост), 25 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений.

Все это хорошо перемешивают. Дно ямы рыхлят или перекапывают на штык лопаты, на 10 см засыпают органикой и хорошо перемешивают ее с землей. После этого в яму досыпают подготовленный верхний слой почвы с таким расчетом, чтобы в центре образовался холмик, на котором и размещают корни саженца.

Новые ростовые почки и побеги у саженцев розы образуются на корневой шейке при освещении ее солнцем. Если при посадке место прививки окажется выше уровня почвы, молодые побеги будут отрастать от подвоя (шиповника), что приведет к появлению мощной дикой поросли. Чтобы избежать этого, место прививки заглубляют  После посадки необходимо обильно полить кусты.Вновь высаженные розы, пока на них не разовьются нормальные листья, опрыскивают теплой водой рано утром (в 7-8 часов) или вечером (в 19-20 часов).

Через 2-3 дня после посадки саженцев почву рыхлят на глубину 3 см и куст окучивают почвой до уровня среза побегов, то есть на высоту 10 см. Как только начнут развиваться почки, почву отгребают от побегов.При посадке саженцы поливают из расчета 10 л воды на один куст

Правила обрезки роз

Регулировать рост и цветение роз начинают с начала отрастания побегов. При их слабом месте появляются тонкие побеги и бутоны. Новую волну более сильного роста побегов называют прищипыванием бутонов и удалением точки роста, одновременно применяя подкормку азотом. При неравномерном развитии отдельных побегов, «выскочки» — сильно обогнавшие в росте — прищипывают, давая возможность слабым — «ленивцам» — раздаваться интенсивнее.

После цветения завязь с верхними 1-2 листьями обрезают до нормального листа из пяти листочков. В конце первой волны цветения куст прореживают, удаляя, для осветления и уравнивания кроны, из середины мелкие, загущающие веточки. Делают это так, чтобы верхние почки были направлены наружу куста. У сильно раскидистых кустов с полегающими побегами, наоборот, обрезку следует проводить на почку, направленную внутрь.

Обрезают ли в сентябре побеги роз? Осенью, чтобы почки на отцветших побегах не прорастали, отцветшие цветки не обрезают, а удаляют лишь завядшие лепестки: образование семян задерживает пробуждение точек.Если в сентябре появляются новые побеги, особенно жировые, их прищипывают для задержки роста и вызревания.

Полив роз 

Лучшая вода для полива — дождевая, так как она почти не содержит минеральных со- лей, кроме некоторых растворенных в атмосфере газов (азот, кислород, углекислый газ) и других веществ в микроскопических дозах. Так же хороша для этой цели пресная речная вода. Водопроводную воду предварительно отстаивают, освобождают от хлора, а воду и скважины или колодезную ославляют греться на солнце.

Влага особенно необходима розам в первой половине вегетации, когда побеги и цветки усиленно растут. В жаркое лето при температуре +30-40° С поливают каждые 3-4 дня, расходуя до 20 л на 1 кв. м посадок. При температуре воздуха +20-25 ° С растения поливают каждые 5-6 дней. Лучше проводить полив вечером, но не позднее 19-20 часов, с таким расчетом, чтобы к ночи листья подсохли. Это предохранит растения от возможного развития болезней.

Мульчирование роз

Для сохранения влажности и воздухопроницаемости на следующий день после полива почву рыхлят на 3-5 см. После рыхления поверхность вокруг кустов полезно мульчировать перепревшим навозом, травой, соломой, плотной бумагой или другими подручными материалами.

Уход за розами заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках. В сухую погоду растения поливают один раз в неделю, но обильно(10-15 л воды на один куст). Подкармливать их лучше органическими удобрениями — перегноем, компостом, навозом.

Почему бутоны роз не раскрылись?

Некоторые сорта роз очень чувствительны к перемене погоды. От дождя верхние лепестки бутона намокают и набухают.В следующие жаркие и солнечные дни эти лепестки высыхают, буреют и становятся такими твердыми, что бутон не может раскрыться. Внутренние лепестки загнивают, бутон опадает.Раскрыться бутону помогут вовремя удаленные побуревшие и засохшие лепестки.

Роза очень страдает от вредителей и болезней. При заболевании мучнистой росой (на листьях выступают белые пятна) применяют опрыскивание марганцовокислым калием, кальцинированной содой (48-50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды), настоем чеснока (15 г на 1 л воды, отстаивать сутки), настоем коровяка (полведра коровяка настаивают три- четыре дня в 10 л воды, затем разбавляют в два раза), топазом.

Видовое разнообразие роз обширно — от миниатюрных, высотой до 30 см, до плети- стых, достигающих 10-12 м. Заводите такие, какие вам больше нравятся. И в любом случае вы не пожалеете, что взялись ухаживать за этим растением — взамен розы позволят вам любоваться своей замечательной красотой.

По теме : Комнатные розы — уход, размножение.

Укрытие роз на зиму

От чего зависит аромат? Какие факторы влияют на интенсивность аромата роз?

Группы и сорта роз

Штамбовая роза

Источник: supersadovod.ru