Урсиния- соцветие, напоминающее жёлтую или оранжевую ромашку. Цветёт с середины лета до конца сентября.На каждом кусте формируется до 20 цветов. К вечеру лепестки собираются и закрываются на ночь.
Урсиния- очень эффектная, яркая и выразительная. Привлекает насекомых и пчёл, что очень полезно для сада. Урсиния неприхотлива. Цветет обильно и дружно: она теплолюбивая и одновременно холодостойкая до — 3 4 градусов C. Кусты чаще разрастаются в ширину: при необходимости достаточно вовремя срезать разрастающиеся ветки.
В обиходе его называют клиноусик. Растение высотой до 30 см, стебель внизу разветвленный, слегка приподнимающийся. Листья перистораздельные. Выращивают два вида.
Урсиния укропная имеет многочисленные очень яркие, блестящие соцветия диаметром до 5 см. Они напоминают соцветия календулы или диморфотеки, но значительно ярче и изящнее. Расположены поочередно на голых длинных цветоносах.
Урсиния красивая — сходный с предыдущим вид с соцветиями несколько меньшего размера. Окраска краевых цветков соцветия атласно-золотисто-желтая, трубчатых -пурпурно-красная.
Растению необходим питательный, рыхлый, водопроницаемый грунт. Полив и подкормки должны быть регулярными.Размножают осенью посевом семян в апреле-мае. А для более раннего цветения высаживают на рассаду в феврале- марте, засыпая сверху песком слоем 3 см. До появления всходов содержат при температуре +15-20° С. В фазе 3-4-го настоящего листа сеянцы пикируют. В цветники растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга.
Растения хороши в бордюрах , клумбах альпийских горках, в висячих корзинах, контейнерах, в вазонах. Урсиния также хороша в свежем букете, причём соцветия следует срезать в бутонах: в воде они сразу распускаются и стоять буду долго.