Удобряем цветы-однолетники
Я потому уделяю цветам столько нашего внимания, что они создают бодрую радостную атмосферу, когда заходишь к себе на участок, как в праздник.

Европейцам, избалованным своим длинным-длинным летом, этого не понять, почему нам нужно «целое море цветов», у них изысканными считаются цветники природного типа с мягкими оттенками.

А у нас серых унылых месяцев слишком много, и в свое короткое лето мы хотим праздника! И чем ближе к осени, тем ценнее воспринимаются пестрые краски.

Если быть оптимистом, то цветам-летникам цвести еще два месяца (до первого ночного заморозка, который превратит лепестки в коричневые «слезы»). А значит, надо «поддать газу» — удобрить клумбы с летниками.

Мы удобряли их в начале месяца во время общей июльской подкормки. Сегодня подкормим еще раз цветы-летники и некоторые огородные культуры: огурцы, кукурузу, капусты.

Цветы-летники обильно и непрерывно цветут, им можно питание для закладки новых цветоносов. Ведь мы постоянно срезаем отцветшие головки соцветий, на их месте распускаются новые бутоны — и так уже долго, все это требует притока питательных веществ и исчерпывает почву.

В результате, если цветник не кормить, он незаметно хиреет, у него кончаются силы.

А если иногда его удобрять, как мы это сделаем сейчас, он за август станет только краше.

Только в этом надо знать меру: как известно, избыток азота переводит ботву цветов на рост. С другой стороны, без азота не вырастут длинные цветоносы.

Чем же удобрять?

На цветение всех летников очень ярко действуют специальные жидкие удобрения для цветов, это может быть гуматное (темное) или просто минеральное удобрение (светлое).

Если не найдется специализированного, не менее впечатляющим будет действие обычного универсального гуматного удобрения, содержащего примерно одинаковое количество азота, фосфора и калия (в нем нет сильного перевеса азота), и помимо них — микроэлементы.

Присутствие микроэлементов очень важно, так как цветы отличаются от листьев тем, что им «больше нужно», растение относится к цветам и семенам более ответственно, и если ему дать все что нужно, в том числе дефицитные микроэлементы (кобальт, цинк, молибден, бор, марганец), — растение выложится и создаст огромные цветки.

Хорошо поддержит цветник и травяное удобрение, только разбавлять водой его нужно раза в два сильнее, чем мы подкармливаем овощные грядки.

Уж больно оно напоминает навозную жижу (не только по запаху, но и по содержанию аммиака): есть вероятность, что цветы на рост ботвы переключатся.

Какие могут быть нюансы?

У нас на участке помимо летников имеется еще огромное количество цветов-многолетников, которые тоже надо бы удобрить, если вы не сделали этого после их цветения.

И вот тут может возникнуть такое же огромное количество нюансов, так как каждый из них требует свое количество удобрений. Надо дать ровно столько азота, чтобы растение укрепило себя, но не продлило рост, иначе не успеет подготовиться к зиме.

И здесь нужно призвать все свои знания об особенностях каждой культуры и весь свой опыт. Количество удобрения зависит как от выносливости, так и от размеров растения.

Понятно, что неприхотливые, выносливые и крупные гейхеры или пионы выдержат большие дозы удобрения, чем ранимые 2-летние пихты или лилии. Однако, если удобрять по «полкружечки» и еще потом полить, то так можно удобрять все, вреда не будет, только польза.

Для любого садовода, на мой взгляд, крайне важно понять, что удобрять «чуть-чуть» можно все что угодно и в самое неподходящее для основного удобрения время.

Даже если речь идет об азоте: это источник жизни растения, «чуть-чуть» азота растение всегда готово принять с радостью, и принесет он только пользу. Это избавит от неоправданных страхов.

Поэтому, мало ли, может, кто забыл или не счел важным что-то удобрить — сейчас, когда впереди еще такой длинный период вегетации, можно приготовить мягкий разбавленный раствор удобрения и походить, пополивать им все свои растения.

Источник: supersadovod.ru