Начинающие цветоводы часто считают, что справиться с этой задачей им будет нетрудно, но результаты посадок, проведенных по принципу «поскорее и побольше», радуют глаз далеко не всегда.
После первых неудач разочарованные дачники заглядывают в справочники и энциклопедии по цветоводству и узнают, что декоративный эффект во многом зависит от удачного расположения растений и верного выбора фона для каждого из них.
Все специалисты пишут об основном правиле — гармоничном сочетании красок. Принято считать, что для глаза наиболее приятны комбинации оранжевого и голубого, желтого и синего, желтого и фиолетового, красного и зеленого цвета.
В то же время сочетания красок, соседствующих в спектре, воспринимаются плохо. Значит, объединять в одной группе растения с синими и фиолетовыми, красными и оранжевыми или оранжевыми и желтыми цветами не стоит.
Белый и серый цвета считаются нейтральными, хорошо вписываются в любую цветовую гамму и помогают разделять не гармонирующие тона.
Как избежать пересадок
На участке желательно иметь грядку-рассадник, на которую можно высадить приобретенные корневища, кусты, черенки, луковицы, высеять семена, проверить цветение нового растения, размножить понравившиеся, а уже потом пересаживать их на постоянное место. В рассаднике каждое растение должно быть подписано — иметь этикетку с названием. Такие грядки обычно устраивают на хорошо освещенном солнцем месте, но на заднем плане участка, чтобы не портить вид цветника.
По теме : Эффектные контрасты