Американские ученые давно установили, что розы кроме присущего только им специфического (розового) аромата источают запахи других растений — аниса, апельсина, айвы, гиацинта, герани, ириса, клевера, клоповника, лавра, ландыша, мха, перца, петрушки, фиалки, цитрона, яблони. Розы могут пахнуть и вином, и малиной, и медом, и шоколадом…

Прежде всего аромат роз зависит от погодных условий и температуры. В пасмурную прохладную погоду этот аромат слабый. На солнце и в тепле благоухание роз значительно усиливается. Аромат роз меняется в течение дня.

Розы, выращенные на тяжелых, богатых питательными веществами почвах, значительно ароматнее, чем растущие на рыхлом, легком грунте. При этом избыток питательных веществ в почве снижает аромат роз.

Розы с цветками темной окраски обычно пахнут сильнее, чем светлой. Более того, цветки с толстыми лепестками пахнут сильнее, чем те, у которых они тонкие.

Самые ароматные чайно-гибридные розы — Alec’s Red, Daftwolke, Ena Harkness, Mainzer Fastnacht, Papa Meilland, Paul Sliirville, Primaballerina.

По теме :Розы. Посадка. Уход

Комнатные розы — уход, размножение.

Укрытие роз на зиму

Группы и сорта роз

Штамбовая роза

Источник: supersadovod.ru