Вот вы говорите, агротехника. Окучивание — это ведь не только про картошку. Окучивание — это отличный прием агротехники, который повышает мощь растений и их сопротивляемость. Вам разве не нужен лишний козырь для ваших питомцев? Эффект от окучивания вы не получите никаким препаратом, хоть все стимуляторы соедините в одном флаконе — не дадут они все вместе взятые кустам того, что даст окучивание.

Когда я предлагаю после посадки многолетников (розы, клематисы, смородина, крыжовник и еще огромное число декоративных и плодовых многолетников) окучивать их, то людям почему-то это кажется нежелательным, они чаще всего воспринимают это так: «Ну ведь это только в низинах надо на холмиках выращивать, чтобы не было вымокания!»

Нет, не только. Вот на фото пример: куст клематиса в начале 4-го года (в 1-й год посадки деленкой он незаметно сидел в земле и наращивал корешки, на 2-й год дал тоненькую лиану, на 3-й год получил сетку — и вот на фото он в мае, начало его 4-го года.

Куст зимовал без укрытия, прямо на неснятой сетке, сохранился как обычно, то есть старые побеги живы на 40-50 см, остальное отмерло; молодых побегов, идущих из земли, гораздо больше, чем в прошлом году. Теперь такой куст способен увить полдома.

За счет чего он так расширил основание? За счет окучивания! Каждый год добавлялось понемногу земли, примерно по 5 см. Иначе на ровном месте, он остался бы фитюлькой. Его, кстати, сейчас можно сделать еще гуще и шире, если прошлогодние ветки пришпилить и присыпать еще земли, по методу отводок.

Зеленые побеги так раскладывать не стоит, а только прошлогодние: на следующем фото хорошо видны крепкие розетки на прошлогодних побегах — это подходящий материал для отведения в сторону и укоренения с помощью дополнительного окучивания, каждая розетка даст пучок новых побегов.

Еще пример того, как окучивание усиливает мощь не только кустов картошки, но и ягодных кустарников. Черная смородина, посаженная черенками, которые я нарезал с плодоносящих кустов в августе 2009 г. — это был год посадки, затем в 2010 г. они неторопливо развивались и дали каждый по 2 побега, попутно они были окучены для увеличения корневой массы и замульчированы прелой травой (кстати, трава вся уже куда-то делась, наверное, черви растащили), больше удобрений не было, хотя почва была с предыдущих посадок довольно питательная, а главное — чистая, так как черная смородина не переносит хлора и вообще грязи в почве, и вот, в мае 2011 г. — начало их 3-го года.

Побегов много, они дадут ягоды, однако для черной смородины можно и помощнее: надо усилить окучивание на 10-15 см — получатся густые сильнорослые кусты.

А если вместо окучивания заглублять черенки при посадке?

Это все теория, а не практика!

Часто говорят, что такого же кущения можно достигнуть, если сажать глубже. Интересно, как вы посадите глубже 15-сантиметровые черенки, если у них и так только верхняя почка из земли выглядывает? И даже если сажать саженцы, то такого кущения не будет по сравнению с внешним окучиванием.

Мы же не на черноземах, где грунт почти все время сухой, а в средней полосе: первое затяжное затопление — и отомрет вся нижняя часть, останется только кусок корневища у самой поверхности, где есть воздух. А при нормальном окучивании весь узел куста всегда сухой и дышит. Попробуйте посадить что-либо глубоко в средней полосе — и вы убедитесь, что на практике ожидания не сбудутся.

А что делать, если, скажем, клематис был посажен заглубленно?

Да, многие сажают клематисы по инструкциям, почерпнутым из немецких или английских журналов, забыв о том, что у нас — не Европа, поэтому они так слабо растут. При нормальной посадке плети клематиса тянутся на второй этаж.

В этом случае пересаживать нет необходимости, так как клематис легко перемещает точку кущения вверх при окучивании. Ему надо расправить сохранившиеся плети по поверхности земли (чистой от сорняков) и присыпать землей.

Сразу высокую насыпь возводить нельзя: надо насыпать всего 5-7 см, чтобы каждый побег дышал в земле и все время чувствовал близость кислорода, тогда он будет активно развиваться и даст корни. Через год — еще 5 см. Окучивание должно быть постепенным, из года в год, а сильное разовое окучивание может загубить растение.

Какие могут быть нюансы?

Окучивание не исключает полив и остальные правила ухода. Многолетние растения в начале лета образуют ростовые побеги, и им требуется влажная почва. По этой причине около кустовых многолетников рекомендуется класть плитки или камни для сбережения влаги на солнце.

Почвопокровные растения часто вредят, нужно подбирать избранные, руководствуясь аллелопатией (совместимостью растений). Если вам дорог данный многолетник и вы хотите получить его предельно крупным, надежнее растить его обособленно в окружении камней.

Поднятие в виде насыпи увеличивает площадь поверхности (геометрически), значит, срезать тяпкой сорняки приходится дольше, да и неудобно — это факт. Однако кустовые растения все равно приходится пропалывать вручную внутри побегов, поэтому на деле разница выходит в общем-то малозаметная.

По теме : Окучивание и прищипывание цветов

Источник: supersadovod.ru