Нигелла — непритязательный цветок из семейства Лютиковых полон скромного обаяния. Другие её названия :»девица в зелени», чернушка дамасская посевная , римский кориандр, черный тмин, мацок. Это однолетнее травянистое растение с нарядными резными листочками и голубыми, розовыми или белыми цветками.
В высоту достигает 20-50 см, но есть и карликовые сорта 15- 20 см. Светолюбивое,холодостойкое, засухоустойчивое растение. Семена начинают прорастать с наступлением +2…+5 С на 10 — 12 день. К моменту созревания семян они превращаются в симпатичные коробочки, которые могут украсить любой зимний букет. Коробочки для этих целей лучше срезать, пока они еще не побурели и не утратили привлекательный вид из-за осенних дождей. Их специально высушивают, подвесив вниз головой.
Выращивание нигеллы
Выращивать это растение — одно удовольствие. Семена высевают в начале мая, без какой бы то ни было предварительной подготовки, на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками 30-40 см. Чтобы ускорить появление всходов, бороздки при посеве поливают теплой водой. Всходы появляются через 1,5-2 недели и развиваются довольно быстро.
Заморозки до -2-3 ° С они переносят довольно стойко, а вот если предполагается температура пониже, их лучше укрыть. В засушливую погоду растения несколько раз поливают.Вегетационный период продолжительный: 140 — 160 дней. Любит солнечные места, хорошо растет на садовой земле. В цветнике ежегодно возобновляется самосевом, цветет с июня по сентябрь.
В садоводстве нигеллу используют для бордюров, клумб, рабаток. Выведены декоративные сорта с крупными и даже махровыми цветками. Уже через месяц после посева растение вполне декоративно.Листья нигеллы богаты витамином С, поэтому молодую сочную зелень добавляют в салаты.
Период созревания семян нигеллы
В европейской части России, странах Ближнего Востока и Средиземноморья нигеллу возделывают ради семян, которые идут в пищу, как пряность. Другое название нигеллы — черный тмин. Семена нигеллы считаются пряными и могут заменить перец: по вкусу они слегка жгучие, напоминают перец с ореховым привкусом и пряным мускатным запахом.
Семена трёхгранные, чёрные, внешне очень похожи на семена лука.Семена созревают в конце августа — начале сентября. Семена — это и лекарственное сырье, и пряная добавка к различным блюдам. В качестве пряности семена используют при квашении капусты и выпечке булочек.
При солении огурцов, томатов, квашении капусты используют целые семена. Добавляют их и в блюда из бобовых и овощей. Эта пряность особенно хорошо сочетается с томатами и баклажанами. Размолотыми семенами посыпают перед выпечкой ватрушки, пышки, печенье. Порошок из семян нигеллы добавляют к мясу, птице, рыбе, в пудинги, кисели и муссы, ароматизируют им напитки.
По теме : Применение нигеллы