Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка 9-процентного уксуса на литр воды, а в жаркую, сухую погоду — 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (одна таблетка на литр воды).

Гладиолусы срезают после раскрытия одного-двух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60 градусов) на две минуты. Дольше стоят, если удалить тычинки.

Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.

Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.

Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.

Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить в воду более чем на одну треть стебля. Воду делают соленой (чайная ложка соли на литр воды). Эти цветы очень болезненно реагируют на сквозняки.

Цветы лучше всего срезать рано утром или после 7 часов вечера. В жаркие часы растения сильно нагреваются, испаряют много влаги и после срезки быстро вянут.

По теме : Продление жизни срезанным цветам

Источник: supersadovod.ru